Медики из южных регионов России и Израиля обсудили взаимодействие в сфере здравоохранения

Медики из южных регионов России и Израиля обсудили взаимодействие в сфере здравоохранения

28.05.2014 12:02
Поделиться в

Взаимодействие в сфере здравоохранения обсудили на "круглом столе" медики из Астрахани, Волгограда,  Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Дагестана и Израиля. А перед встречей с руководством Астраханского региона делегация посетила Федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии.

Когда я приезжаю в любое лечебное учреждение - делится с коллегами из других регионов главный врач Федерального кардиоцентра Дмитрий Тарасов - первым делом смотрю детские отделения, кухню и туалеты - как раз это, а не кабинет руководителя, - один из показателей заботы о людях. Центр, который он возглавляет, для многих как раз пример того, как надо работать - высокие технологии и идеальная чистота, тишина, отсутствие в коридорах порогов для удобства тех, кто перевозит людей или технику. И гости по достоинству оценили царящую здесь обстановку.

 - Фейзулах Габибулаев, первый заместитель Министра здравоохранения республики Дагестан: «Это не просто так организовать, посмотрите, какой порядок здесь, главный врач знает каждого пациента. Я встречался со своими больными, которых направляли с Министерством здравоохранения. Они очень довольны той помощью, которую получают».

Опыт совершенно фантастически быстрого развития сердечной хирургии. Центр только что отметил свое 5-летие, а за плечами врачей уже 26 тысяч операций. Сюда поступают пациенты не только из Северо-Кавказского и Южно-Федерального округов и других регионов России, но и из - за рубежа.

Представители региональных Минздравов встретили здесь своих земляков. Их немало. Поэтому вопросы взаимодействия для руководителей здравоохранения не просто громкие слова, а насущная потребность.

 - Рукман Бартиев, главный врач Гудермесской центральной районной больницы (Чеченская республика): «Очень многие жители республики получили в этом центре реальную помощь. Жизнь продвигается вперед. Ежегодно вносятся какие-то коррективы. Мы хотим узнать, какие изменения ожидаются, чтобы медпомощь оказывалась своевременно. И у нас было тесное взаимодействие в решении всех вопросов на благо больного».

Однако не все так просто. Чтобы получить квоту в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии на территории Астрахани необходима согласованность региональных Фондов обязательного медицинского страхования. Ведь бесплатные для пациентов направления на дорогостоящие операции оплачивает государство.

 - Дмитрий Тарасов, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (г. Астрахань): «Проблема взаиморасчетов между Фондами ОМС, выполнение своих обязательств, честность исполнения, дисциплины всех подразделений. Любая мед. услуга должна быть оплачена фондами - тогда будет порядок».

Вопросы межрегионального взаимодействия медики обсудили также на встрече с губернатором Астраханской области, а также на "круглом столе" в региональном Минздраве.