Медицинскую сестру с бойцом на руках поприветствовали сотни астраханцев

Медицинскую сестру с бойцом на руках поприветствовали сотни астраханцев

30.04.2015 10:50
Поделиться в
"Светя другим - сгораю сам". Эти слова, высеченные на граните, как нельзя лучше отражают подвиг медиков в Великой Отечественной войне. Почти за четыре года войны через госпитали прошли 22 миллиона раненных бойцов, 17 миллионов после излечения продолжили сражаться  с врагом.
Сам памятник  изображает медицинскую сестру, выносящую с поля боя раненого солдата. Стела высотой 2.5 метра из гранита куртинского месторождения это Республика Казахстан вырублена скульптором в ручную. Облицовка основания  памятника выполнена из индийского гранита. Идея создания  памятника  принадлежит  коллективу третьей городской клинической больницы, как благодарность все медикам астраханцам не вернувшимся с полей сражений и тем медработника фронтовикам кто после войны развивал астраханскую медицину.
За  годы войны 47 медицинских работников за мужество и героизм  удостоены  звания Героя Советского Союза. 85 тысяч медиков это врачи, медицинские сёстры и санитары не вернулись с той войны. Посчитано, что средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 году составляла 40 секунд.
Как символ памяти о тех, кто не вернулся с той войны, в безоблачное астраханское небо взлетают белые шары. А к памятнику погибшим медикам кажется нескончаемым потоком идут  с цветами астраханцы, чтобы отдать дань памяти и уважения всем героям Великой Отечественной.