Менуэт, мазурка, вальс и строгий дресс-код: впервые за сто лет в Астрахани прошел императорский бал

Менуэт, мазурка, вальс и строгий дресс-код: впервые за сто лет в Астрахани прошел императорский бал

27.02.2013 12:03
Поделиться в
Императорский бал в Астрахани. Необычное мероприятие посвящено 400-летию Дома Романовых и столетию последнего бала в дореволюционной России. Его инициаторы - члены молодежного православного движения. А вот мастер-классы для тех, кто скользя по паркету, танцевал венский вальс, менуэт или полонез,  провели астраханские хореографы. На балу был выдержан и строгий дресс-код. 
Девушки не спеша спускаются по лестнице - корсет и металлические обручи помогают держать "форму". Все, как было всего лишь век назад. Последние штрихи - и вот они уже впорхнули в зал. Дамы и кавалеры - как штатские, в костюмах, так и военные - статные кавалергарды и курсанты мореходного училища. Участники и организаторы бала признаются - чувство радости не оставляло их весь день.
 - Ирина Мурашкина, студентка: "Когда сегодня проснулась утром, почувствовала, что этот день настал. Бал, когда я надену красивое платье, буду вальсировать с моим женихом".
 - Мария Павлова, студентка: "Это мой первый бал. Чувствую себя несколько волнительно, как Наташа Ростова , когда она пришла на свой первый бал, переступила порог большого зала".
Искусство бального танца "в крови" - раньше представительницы высшего общества  обучались ему с 5 - 6 лет. Современные юноши и девушки взяли лишь несколько уроков - мастер-классы для участников молодежного православного  движения организовали профессиональные хореографы.
 - Александр Бухтояров, лейтенант: "Боюсь на платье наступить, не задеть случайно".
И обязательный дресс-код. Для девушек -  длинные платья. Из бабушкиных сундуков достали ажурные веера и перчатки.
А вот подучиться этикету помогли  архивные документы - по правилам, на императорских балах   приветствуются галантность и  учтивость, а вот громкий разговор недопустим. Века назад за несоблюдение этикета  можно было и карьерой поплатиться. Сегодня лишь сделают замечание. А вот императорским бал в начале 21 века назван не случайно.
 - иерей Виталий Семенов, настоятель храма Преображение Господне: "Приурочили к 400-летию Дома Романовых и последнему балу накануне войны 1914 года. Хотели, чтобы ребята окунулись в атмосферу доблести, любви и семьи- это связь с нашими предками".
Но главное, конечно, музыка и танцы - менуэт, венский вальс, полонез, мазурка, кадриль. Вальсировали не только взрослые, но и дети. Среди них - и воспитанники детского дома имени Степана Здоровцева. На счету православного молодежного движения - это уже четвертый бал. В планах - сделать его традиционным и доступным для всей астраханской молодежи.