Мертвая рыба и цветная вода: специалисты ищут разгадку аномалий ерика Казачьего

Мертвая рыба и цветная вода: специалисты ищут разгадку аномалий ерика Казачьего

02.07.2013 16:59
Поделиться в
Жители микрорайона Казачий бьют тревогу. В минувшие выходные в местном ерике начала всплывать мертвая рыба, а водная гладь покрылась красными пятнами. Жители предполагают, что виной тому химические выбросы. В региональном Росприроднадзоре приступили к лабораторным исследованиям, а жители Казачьего продолжают наблюдать ужасающую картину: рыба в стоячей воде начала затухать.
Раньше, говорят местные жители, мост был излюбленным местом для прогулок. Теперь он напоминает полосу препятствий. Камера, к сожалению, не передает запаха. Но дышать здесь просто невозможно. Ерик стал могилой для мертвой рыбы. А местные жители ходят по этому мосту по несколько раз в день.
Рыба стала всплывать еще в пятницу, рассказывают обеспокоенные жители микрорайона Казачий. С моста наблюдали и мертвых черепах. Под палящим солнцем стоячая вода для представителей местной водной фауны стала средой погибания.
Всю эту картину подкрашивают и загадочные пятна. Местные жители наблюдают водяные метаморфозы тоже несколько дней. Сейчас некоторые участки ерика красные. А до этого, говорят, там была пена. 
 - Александр Дрыгин, местный житель: "Сначала были красные пятна, потом синие, а вчера зеленый цвет. Может быть красное, потому что ГРЭС спускает воду - прессуют отопление, или вот эти химчистки возле кладбища - ее сбрасывают в ерик, или инфекционная больница".
Вдоль водоема - дома и дачи. Некоторым приходится пользоваться этой водой, например, чтобы полить огород. Искусственный канал давно прорыли для сброса сточных вод. Но проблем такого масштаба, говорят, не было никогда. Еще год назад здесь рыбачили с моста, а по воде ходили на байдарках. 
 - Александр Щелутько, местный житель: "Детей приводят, здесь черепашки, ондатра, щуки, воды была прозрачная, а сейчас видите что творится".
На обращения местных жителей пока отреагировали специалисты Межрайонной природоохранной прокуратуры. По их предписанию, эксперты организации Росприроднадзора взяли пробы воды, а специалисты Севкаспрыбвода проводят ихтиологическую экспертизу. Через несколько дней они должны найти причину: почему обитатели ерика гибнут. А главное ответят на вопрос: насколько это место опасно для человека. 
 - Артем Новиков, помощник Астраханского межрайонного природоохранного прокурора: "В принципе, вода стоячая, образуется запах, не исключены сбросы, а также кислородное голодание. Сейчас говорить рано, проводятся лабораторные исследования".
Разобраться, кто виноват - возможно. Другой вопрос: что делать? Впереди температурные рекорды, значит -благоприятная среда для развития в стоячей воде опасных микроорганизмов. При этом, очищать ерик, видимо, никто не торопится.