Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией

10.12.2015 11:04
Поделиться в

Аренда земельного участка в областном центре под парковку обошлась бы предпринимателю в 300 тысяч рублей. Такую сумму потребовал от бизнесмена бывший начальник Управления муниципального имущества города Астрахани Станислав Салангин. Со своим подельником, местным депутатом, он был задержан с поличным при передаче денежных средств. По решению  Советского районного суда в колонии строгого режима Салангин проведёт 4 с половиной года. А также заплатит штраф  18 миллионов рублей. Уйти от ответственности не удалось и его подельнику.

«Второв также приговорён Советским судом к наказанию в виде штрафа в размере 18 миллионов рублей. В ходе следствия было установлено, что Второв и Салангин неоднократно имели контакты  по рабочим моментам», - комментирует следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Астраханской области Максим Николаев.

Аппетиты у чиновников разные. Свою услугу бывший глава Советского района Астрахани Олег Лебедев оценил в 600 тысяч рублей. Директору одной из организаций он обещал помочь в беспрепятственном подписании договора субподряда за работы по озеленению. Причём, выполнить обещанное бывший чиновник не намеревался и не имел реальной возможности. 

«На протяжении более полутора лет Лебедев находился в федеральном розыске, после чего добровольно явился в Следственное управление и написал явку  с повинной, раскаявшись в содеянном. В настоящее время Лебедев осуждён районным Советским судом и приговорён к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», - рассказывает следователь по расследованию особо важных дел СУ СК России по Астраханской области  Александр Маков.

Фигурантами коррупционных дел становятся педагоги, медики, сотрудники правоохранительных органов. Этой весной честь мундира запятнали  сразу два высокопоставленных руководителя астраханской полиции. Заместитель начальника УМВД России по Астрахани Николай Васин и замначальника Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по региону Иван Жигульский. Задержание «оборотней в погонах», которые действовали вместе, произвело эффект разорвавшийся бомбы.

«Следствием установлено, что данные сотрудники полиции требовали взятку в размере 90 тысяч рублей с директора частной охранной организации за не проведение  проверок в отношении данного общества. Один из сотрудников полиции свою вину признал  в совершении преступления, второй сотрудник полиции пока вину не признаёт. Им грозит наказание в соответствии с Уголовным кодексом РФ от 7 до 12 лет», - рассказывает следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Астраханской области Ренат Калинкин.

Взятки, откаты, земельные махинации. Схемы мошенников и коррупционеров становятся всё  сложнее. В этом году по материалам прокурорских проверок возбуждено 18 уголовных дел, где также прозвучали известные имена. 

«Прокуратурой области принимаются меры по возмещению ущерба от коррупционных преступлений. К примеру,  Трусовским районным судом г. Астрахани 2 ноября 2015 года удовлетворены исковые требования прокуратуры области о взыскании  с бывшего министра сельского хозяйства области ущерба на сумму более 30 миллионов рублей, причинённого в результате отчуждения по заниженной стоимости контрольного пакета акций государственной организации», - говорит начальник отдела по надзору за исключением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Астраханской области Ренат Абушаев.

В этом году в региональный Следственный комитет поступило 244 сообщения о коррупционных преступлениях. Цифра, по сравнению с 2014-м годом, выросла почти на 40 процентов. Силовики продолжают вести активную борьбу с коррупцией.