Мир тысячелетней истории и культуры Ирана вновь открылся для астраханцев

Мир тысячелетней истории и культуры Ирана вновь открылся для астраханцев

23.04.2013 14:50
Поделиться в
Мир тысячелетней истории и культуры Ирана вновь открылся для астраханцев на масштабной выставке в областной библиотеке имени Крупской. Экспозиция стала продолжением культурного обмена между двумя дружественными странами. Не случаен и выбор выставочного зала. В свое время, в здании библиотеки  размещался иранский "Восточный банк", так что персидские мотивы вновь возрождаются в Астрахани. Торжественную церемонию открытия провели руководители астраханского регионального правительства и дипломатического корпуса исламской республики Иран.
 - Сейед Мирхосейни, генеральный консул исламской республики Иран в г. Астрахани: "Выставка организована при поддержке генерального консульства, культурного представительства Ирана в Москве. Такие выставки - как пример многолетней истории добрых связей между нашими странами".
 - Константин Маркелов, председатель правительства Астраханской области: "Это взаимное проникновение культур сближает нас в экономике и политике, такие выставки очень важны, и астраханцы, которые пришли сюда, по новому откроют для себя Иран .это очень здорово".
На выставке представлена целая палитра изделий ручной работы, мозаика, ткани, ковры и картины. Среди них миниатюры современного иранского художника Махмуда Фаршчияна. Его картины есть в частных коллекциях королевских династий западной Европы, ценителей искусства стран "Исламского мира".
 - Сергей Львов, заместитель начальника отдела Министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области: "Он всемирно признан, и я бы только из-за этой  картинной галереи небольшого формата посетил бы эту выставку".
Астраханское правительство так же поддержало культурную инициативу иранской стороны. Скоро в каспийской столице появится памятник великому иранскому поэту Омару Хайяму.