Многодетной астраханской семье подарили корову

Многодетной астраханской семье подарили корову

21.03.2016 18:34
Поделиться в
В семье Джумалиевых пятеро детей. Старшая  Елена  уже замужем.  Рафаэль служит в армии. А дома  -  трое младших Ангелина, Элина и Руслан.   У обоих родителей стабильная работа в областном центре. Николай  - глава семьи, каменщик в строительной организации.  Во время нашей  съёмки был на работе. Айслу трудится на консервном заводе. Зарабатывают прилично. Дети обуты, сыты, хватает даже на  модные гаджеты. А вот  идея  вплотную заняться личным подсобным хозяйством  родилась не сразу.

 «У нас сейчас дети уже выросли. Раньше были маленькие, было тяжело. Нужно было детей в школу собирать, в садик. А сейчас они у меня подросли. Все друг другу помогают. Смотрят друг за другом. И я сейчас свободна», - рассказывает многодетная мать Айслу Джумалиева.

Как нельзя кстати для Джумалиевых стал подарок в виде коровы Ласточки. А получили они её в рамках акции "Поможем многодетной семье стать фермерами". Сегодня в сельских районах Астраханской области при поддержке региональных властей  активно развиваются личные подсобные и фермерские хозяйства. Набирает силу кооперативное движение.

«Мы хотели сделать упор на охват личных подсобных хозяйств путём вовлечения их в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Сюда,  кроме личных подсобных хозяйств, будут входить крупные КФХ и будут заниматься заготовкой молока», - заверяет начальник Управления сельского и рыбного хозяйства Администрации Володарского района Серик Магзанов.

Подаренная корова Ласточка скоро должна дать  потомство. А это значит, что забот явно прибавится.  И самый младший  Джумалиев Руслан уже строит свои планы на будущее.

«Когда папа купит сено, я буду её кормить, ухаживать за ней», - говорит младший сын Руслан Джумалиев

Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Понятно, что на первых порах будет тяжело. Нужно освоить  нелёгкий труд животновода.   Как рачительная хозяйка, Айслу собирается не только продавать молоко, но и делать из него молочные продукты сметану и творог. Благо место под будущее хозяйство уже есть.

«У семьи Джумалиевых большие планы. На выделенных им бесплатных двенадцати сотках они собираются построить новый дом и коровник», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Алексей Порядков.


Скоро придёт из армии старший сын Рафаэль, а это значит, что  в семье прибавиться ещё пара рабочих рук. А это - реальная возможность для расширения личного подсобного хозяйства.