Многопрофильный Центр «Семья» поможет трудным астраханским семьям вернуть гармонию в отношения

Многопрофильный Центр «Семья» поможет трудным астраханским семьям вернуть гармонию в отношения

16.06.2014 13:36
Поделиться в

Установить теплую погоду в доме помогают в многопрофильном центре "Семья". Несмотря на такой короткий срок, половина обратившихся со своими проблемами семей, благодаря специалистам центра, нашли взаимопонимание и даже подписали примирительные соглашения.

Многодетная мама Нина Поболелова  вот уже второй месяц с удовольствием посещает психологические тренинги. Когда дети начали взрослеть, в семье что-то разладилось, общий язык с подростками найти оказалось непросто. И только здесь, в центре "Семья" специалисты подсказали особенности каждого из чад. Через совместную деятельность: тренинги и мастер-классы члены семьи сближаются, как бы подстраиваются друг к другу.

 - Нина Поболелова, клиентка центра "Семья": «Я поняла, как относиться к детям, что у детей есть свой характер, вроде бы я и знала всё, что она говорит, но как применить это. Конечно, большое спасибо, что есть такой Центр».

Изучить психоэмоциональные особенности человека помогает активоциометр. Таких приборов в регионе наперечет. Есть он и в центре "Семья". Решение проблемы невозможно без диагностики. С помощью активоциометра можно узнать о человеке всё: его темперамент, тип мышления и даже то, какой цвет ему стоит носить и какую музыку слушать. Эти сведения помогают глубже понять суть семейного конфликта и пути выхода из него.

 - Алиса Закусило, психолог-эксперт многопрофильного центра "Семья": «Например, супруга очень эмоциональная сама по себе, в свою очередь супруг очень холоден с ней и получается, супруга считает, что муж к ней охладел. И они приходят к нам, и мы им объясняем, что многое его поведение объясняется тем, в зависимости от того, какое полушарие левое или право у него активировано, это напрямую влияет на его поведение».

Альтернативный способ решения разногласий - это медиация. Супруги либо дети с родителями на протяжении нескольких занятий ведут совместные переговоры с участием третьего лица. Медиатор, в свою очередь, оказывается важным связующим звеном. В этот раз психолог читала, разучившимся понимать друг друга супругам, притчу.

Казалось бы, простые формы - анкеты, беседы, дискуссии. Но как итог - десятки сохраненных семей. Первый и самый трудный шаг - обратиться в социальную службу "Равновесие".

 - Елена Батаева, заведующая социальной службой "Равновесие" по урегулированию супружеских и детско-родительских конфликтов: «Не каждая семья захочет выносить сор из избы, считают, что это стыдно и они в чем-то виноваты. Поэтому в нашей семейной гостиной создана домашняя уютная обстановка. Никто их здесь не воспитывает, не винит, а выслушивают, и семья вольно-невольно оттаивает и начинает рассказывать, что же на самом деле случилось».

Работа специалистов выходит и за пределы центра "Семья". Здесь есть участковые, которые посещают трудные семьи на дому. Вместе с подопечными психологи ходят в музеи, ездят на природу. И самое главное - помощь специалистов бесплатна. Достаточно лишь записаться  на консультацию в многопрофильный центр "Семья" по телефону.