Модель с синдромом Дауна примет участие в показах Каспийской недели моды

Модель с синдромом Дауна примет участие в показах Каспийской недели моды

22.03.2016 17:28
Поделиться в
Дима Перминов - добрый и жизнерадостный мальчик. В том, что он "солнечный" ребенок не сомневается ни один член его семьи. Мама Димы уверена, синдром Дауна не приговор, главное для этих малышей любовь и поддержка.

«Мы ходим в бассейн, учимся плавать. Я планирую в будущем его в спорт отдать, Мальчик сильный, я думаю, что у нас получится. Мы в театр ходим. Смотрим представления музыкальные. Может быть  у нас будет что  - то с музыкой, мы будем пробоваться везде, мы не отчаиваемся», - рассказала мама Димы Мария Перминова.

В семье Дима - третий ребёнок. Он появился когда маме было 38 лет. По словам Марии Перминовой, беременность проходила хорошо. Она вовремя сдавала все необходимые анализы и не подозревала, что могут быть отклонения, ведь первые два ребёнка абсолютно здоровы. В таких случаях медики утверждают, что синдром Дауна - случайность. Ребёнок с таким заболеванием может родиться в любой семье, но все же существует возрастная категория женщин, у которых риск более высок.

«Единственный доказанный риск возникновения синдрома Дауна -  это возраст женщины.  Считается, что с 35 лет повышается  риск рождения ребенка с любым хромосомным синдромом и, в частности, синдрома Дауна.  Так же риск есть и у молодой мамочки. Это с 16 до 18 лет, когда становление женщины идёт, гормональный дисбаланс бывает в этот период. И у таких девушек тоже может заложиться ребёнок с синдромом Дауна»,  - поясняет врач-генетик кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист  по медицинской генетике Министерства здравоохранения Астраханской области Ирина Супрунова

Женщин в группе риска берут на особый контроль, но обследоваться доктора рекомендуют каждой будущей мамочке. В России действует госпрограмма по выявлению синдрома Дауна на ранних сроках беременности. В 12 недель необходимо пройти комбинированный скрининг: биохимический и ультразвуковой. На этих сроках выявление синдрома Дауна в Астраханской области составляет 90%. По словам сотрудников лаборатории, они достигли  такого уровня диагностики, как в столице. Несмотря на то, что  синдром Дауна сопровождается и другими хроническими заболеваниями, таким как порок сердца, у этих людей всё же есть будущее.

Ты можешь всё. Доказательством этого стала австралийская модель с синдромом Дауна Мэдлин Стюарт. Своей внешностью и трудолюбием она покорила не только свою страну, но и весь мир.  Астраханские организаторы пригласили необычную модель посетить нашу страну. Уже в апреле  Мэдлин Стюард  выступит на "Каспийской неделе моды" в Астрахани.

«Приезд Мэрлин  -  огромное событие не только для Астрахани, но и  для всей России. Она впервые едет в Россию  и она впервые сможет показать то, что всё возможно и это возможно для любого человека. Главное, захотеть независимости от каких -  либо физических ограничений», - считает организатор "Каспийской недели моды" Елизавета Копышенко.

По словам медиков, люди с синдромом Дауна безобидны и отзывчивы. В этом реабилитационном центре отмечают, что за рубежом такие люди социально адаптированы и трудоустроены. В основном, работают секретарями и бухгалтерами. В России только делают первые шаги по социализации детей с синдромом Дауна.