Молодые мамы в Астрахани стали реже отказываться от своих детей

Молодые мамы в Астрахани стали реже отказываться от своих детей

20.01.2015 17:21
Поделиться в
Молодая мама сама почти ребенок - ей всего 16, и уже пятимесячная дочка. Гульнара души не чает в малышке, играет и читает книжки - считает - раннее развитие принесет ребенку удачу . Сегодня она даже не представляет свою жизнь без девочки, хотя всего год назад думала иначе.
Работа по профилактике отказов от детей началась в регионе пять лет назад. Сначала - с социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. А потом разработали  соглашение между двумя региональными министерства - социального развития и труда и здравоохранения. Благодаря программе " Не бросай меня" до 50 процентов ребятишек остаются с родными мамами .
С одинокими женщинами в клиническом родительном доме работают специалисты. С теми, кто решил оставить дитя, работают психологи.
Причины, у каждой женщины - разные. Это и отсутствие поддержки от родственников, жилья , материальное положение - каждый случай индивидуален.
Зачастую мам, решивших  оставить , направляют в кризисный центр помощи женщинам. Здесь они живут до года, могут доучиться в школе или училище. Детям - сиротам специалисты помогают оформит  жилье. А также найти мамам работу.