Молодёжный митинг, посвященный годовщине формирования 28-ой армии

Молодёжный митинг, посвященный годовщине формирования 28-ой армии

27.10.2015 17:21
Поделиться в

     Об истории третьего подразделения двадцать восьмой армии - на пятерку. Ученицы первой гимназии без запинки отвечают на любой вопрос. Это же астраханское, родное. 73-я годовщина третьего формирования 28-й армии собрала школьников, студентов, курсантов военных училищ. Из ветеранов 28-ой,  тех, кто ещё жив на встречу пришел лишь Дмитрий Яренко. Остальные - уже не могут по состоянию здоровья. В лёгкой куртке, на пронизывающем ветру, но ему ни чуть не холодно. Силе духа и внутренней закалке Дмитрия Даниловича в девяносто лет можно только позавидовать.

    «Всем погибшим и  живым  нужно   отдавать дань.  Если из того,  что вынесло наше поколение вы, молодые, хоть 50 процентов возьмёте, мы будем ложиться в гроб со спокойной душой, веруя, что  вы никогда и никому не отдадите Родину»,- заявил ветеран, участник третьего подразделения 28 Армии Дмитрий Яренко.

     Возложить венок к Вечному огню - честь для курсанта суворовского училища. Первый в строю и первое подобное событие для Николая Мартынова это не просто дань памяти. Его дедушка остановил фашистов, защищая подступы к Астрахани. До сих пор он числится  пропавшим без вести.

     «Это радостное чувство, потому что это проходит  торжественно. Я первый раз возлагаю венки, для меня - это чувство гордости. Я впервые вижу такое большое количество молодежи. У меня появляется чувство восхищения, что молодежь до сих пор продолжает чтить память погибших в ВОВ», - поделился курсант суворовского училища Николай Мартынов.

      Найти дедушку Николая Мартынова  - нелёгкая задача для  поискового отряда "Лотос".  Им  командует двадцатилетний Алексей Демидов. На его счету большое количество добрых дел. Например, написание рукописи о боевом пути   34-ой гвардейской стрелковой дивизии вместе с ветераном  Александром Суровым, членом совета ветеранов 28-ой армии.

     «Если забывать героев, то каким же  будет наше будущее? Мы, поисковики, помним и уважаем ветеранов и стараемся помогать. И надеюсь, что не только мы. Я хочу призвать молодежь, чтобы они не забывали о героях, помогали им»,-  объясняет командир поискового отряда "Лотос", заведующий музеем 34-ой гвардейской стрелковой дивизии Алексей Демидов.

     Только за прошлый год астраханские поисковики захоронили останки 727 солдат. Лишь несколько семей узнали о последнем пристанище своих предков. Поисковой отряд "Лотос" проводит и Патриотический форум с целью популяризации истории.

    «Мы хотим ввести в традицию мероприятие. Чтобы молодежь знала, что формирование 28-ой армии было именно здесь. Защищали страну и дошли до Берлина»,- ответил председатель Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи Александр Даиров.

     В годы ВОВ в степях Калмыкии погибло около десяти тысяч человек. Найти и похоронить оставшихся в земле четыре тысячи бойцов - дело чести для Астраханских поисковых отрядов.