Молодых кадров в сельское хозяйство будут привлекать высокими зарплатами и достойными условиями труда

Молодых кадров в сельское хозяйство будут привлекать высокими зарплатами и достойными условиями труда

04.04.2014 17:29
Поделиться в

Девятиклассница Эльгина учится в одной из Харабалинских школ. Ее любимое занятие - трудиться в саду. Пока попробовать себя в роли растениевода получается только в бабушкином огороде. Но девочка не сомневается: с этим будет связана ее дальнейшая жизнь.

 - Эльгина Кузбенова, ученица школы №3 г. Харабали: «Я бы хотела отправиться учиться в Саратов, но приехать сюда и практиковать свои знания здесь, на территории АО. В с/х я бы хотела заниматься растениеводством. В том числе придумывать разные удобрения новые, чтобы помогать здесь развивать с/х и в том числе бахчевые культуры».

К сожалению, случай Эльгины единичен. Глава района Алексей Штонда обеспокоен: средний возраст работников сельского хозяйства доходит до критической отметки. Молодежь по-прежнему не хочет работать в агропромышленной сфере, считая этот труд непрестижным и невыгодным. Из-за этого предприятия всячески стараются привлечь внимание молодого поколения. К примеру, харабалинская птицефабрика каждую неделю принимает у себя в гостях школьников и студентов.

 - Татьяна Поршнева, исполняющая обязанности директора птицефабрики "Харабалинская": «Они сейчас все учатся и уезжают в город. Мы специально показываем наше предприятие, чтобы они видели, что не только в городе можно жить и работать, но также и у нас, где хорошее новое производство».

Первая профориентационная встреча прошла в Харабалинском районе неслучайно. Он по праву считается передовым в области. Однако специалисты подчеркивают: складывается парадоксальная ситуация - количество рабочих мест с развитием направлений АПК увеличивается, а кадров при этом все меньше.

 - Андрей Тимофеев, первый заместитель министра сельского хозяйства АО: «Сейчас мы все-таки видим: с/х начинает приобретать новое лицо, начинают новые технологии применяться. Именно авторитет с/х поднимается. И в этот момент нужно поступить так, чтобы наши дети, которые к нам придут в институты, учебные заведения, чтобы они поняли, что с/х их ждет, чтобы мы могли их заинтересовать».

Заинтересовать ребят пообещали в первую очередь достойными условиями труда и хорошими зарплатами. В министерстве сельского хозяйства региона не сомневаются: профориентационный опыт харабалинцев возьмут на вооружение и другие районы.