Мусора в этом году на берегах меньше чем в том, но проблема всё же остаётся

Мусора в этом году на берегах меньше чем в том, но проблема всё же остаётся

10.09.2015 15:31
Поделиться в

Самый загрязненный район в Астраханской области Красноярский. Такую оценку по результатам своего мониторинга дали участники экологической акции "Операция дельта". А в качестве примера для подражания привели Енотаевский район. Всего же за 10 дней путешествия собрано 3,5 тонны мусора. По сравнению с прошлыми годами - это значительно меньше, доложили волонтёры губернатору. И предположили, что астраханцы и гости региона стали более ответственными.

«Вторая составляющая это не количество собранного мусора, а то, что вы сами такие радостные, что вас узнают. Мусора говорите мало, но вы решаете и это важнее. Первое изменяете и формируете новый менталитет того населения, который проживает на этой территории», - отмечает губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Девиз акции "Операция дельта 2015" - "Спасаем родную реку". В этом сезоне волонтеры не только убирали  пластик, но и вели дневник экспедиции. Отмечая там актуальные проблемы - отсутствие пляжей, обмеление рек, появление новых болот. На встрече с губернатором командор похода Олег Сарана попросил обратить внимание и на более критичные примеры. 

 «Мы получили сигнал, который, безусловно, нужно проверять. Но сигнал очень тревожный. В Красноярском районе есть понтон через реку Бузан, через который огромное количество транспорта идет туда и обратно. Рыбаки утверждают, что за время существования понтона сформировалось на дне реки много бетонных плит» - рассказывает командор похода Олег Сарана.

Эту информацию решили проверить незамедлительно. К понтону была направлена группа водолазов. Специалисты обследовали берег реки Бузан. И погрузились в воду на глубину 10 метров. Правда, особо там ничего не увидели.

«Видимости ноль. Водолаз все делал наощупь. Ни на какие предметы не наткнулся. Ни на тросы, особенно, как нам говорили в том месте, где рвутся. Нет там свай, ничего нет. Желательно в осеннее время посмотреть получше», - докладывает начальник поисковой группы ГКУ Виктор Кузнецов.

Ещё одна проблема, говорят волонтёры, обмеление рек, особенно малых. Многие протоки в Астраханской области в этом году можно буквально перейти пешком. Основная причина, конечно, маловодье, и как следствие заиливание.  Острый вопрос нужно решать на федеральном уровне, уверены активисты.