Мусорный скандал. Астраханцы недовольны резким ростом цен за вывоз ТБО

Мусорный скандал. Астраханцы недовольны резким ростом цен за вывоз ТБО

04.02.2014 12:16
Поделиться в

В областном центре снова разгорается мусорный скандал. По одну сторону астраханцы и федеральная антимонопольная служба. По другую - компания "Эко-Сервис". Суть спора - тарифы на вывоз твёрдых бытовых отходов. Их резкий скачок в конце прошлого года для рядовых абонентов до сих пор остаётся загадкой.

И таких возмущений на улицах областного центра можно услышать много. Компания «Эко Сервис» - это по-сути монополист на мусорном рынке областного центра и Ахтубинска. До недавнего времени на вывоз твёрдых бытовых отходов существовало сразу два тарифа - для юридических и физических лиц. Это и показалось странным антимонопольной службе. УФАС вынес предписание расценки уровнять. «Эко-Сервис» это сделал. Но весьма своеобразно.    

 - Николай Меркулов, руководитель федеральной антимонопольной службы по Астраханской области: «Ясно, что если один тариф низкий, а другой высокий, то соответственно цена должна быть среднеарифметической. «Эко-Сервис» подтянул низкую цену к высокой. Это вызвало вал возмущений у населения. Это будет предметом отдельного антимонопольного разбирательства».

Только в прошлом году в УФАС было подано более 30 официальных жалоб. Так что состояние конфликта для монополиста - дело привычное. Каждое решение «Эко-Сервис» оспаривает в арбитражном суде. На очередное замечание здесь лишь разводят руками, мол, всё по закону!  

 - Екатерина Соломатина, начальник отдела по связям с общественностью "Эко-Система-А": «Последние повышения стоимости услуги произошло в ноябре. Тогда "Эко-Сервис" был вынужден отказаться от скидки и уровнять стоимость как для юридических, так и для физических лиц».

Ключевой момент - скидка. Почти 13 процентов. Она, как выяснилось, предоставлялась самой компанией. И, следовательно, «Эко-Сервис» вправе её убрать. Вот только почему о ней заговорили лишь в момент судебных разбирательств - большой вопрос. Но в компании утешают - зато не будет привычного летнего повышения цен. В антимонопольной службе с такой формулировкой не согласны. В течении месяца здесь планируют добиться снижения тарифов.