Мусоросортировочные комплексы появятся во всех районах Астраханской области

Мусоросортировочные комплексы появятся во всех районах Астраханской области

07.06.2013 10:28
Поделиться в
Такую задачу поставил перед главами муниципальных образований губернатор Александр Жилкин. Он провел выездное заседание с участием руководителей райцентров. Примером для подражания служит опыт Наримановского района. Появление МСК позволит улучшить экологическую ситуацию региона и привлечь дополнительный доход.
 - Наталья Иващенко, жительница г. Нариманова: "Заканчивается отопительный сезон и заканчивается вода. Мы то с ведрами, то с тазиками и кипятильниками. Одни неудобства. Да и бани нет в городе. А теперь мы просто счастливы, что у нас горячая вода".
Раньше заканчивалась, теперь без перебоев круглый год. В доме Натальи Иващенко, как и у всех Наримановцев, проблем с водой не будет. Парогазовая котельная и солнечные установки доказывают свою эффективность. Жители райцентра на собственном кармане ощутили разницу. Платят за услуги ЖКХ меньше. Экономический эффект очевиден, добавляет глава региона. Перед заседанием Александр Жилкин проводит для районных коллег экскурсию по новому предприятию. 
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Они получают воду, нагретую солнечными коллекторами. И это проект, который позволяет нам все систематизировать и идти на снижение цен. Сократили потребление газа в 2 раза. Значит и в два раза меньше народ будет платить.  Я бы хотел, чтобы вы сегодня посмотрели и гарантирую - мы будем вас поддерживать".
Наримановский опыт нужно внедрять по всей области. Главное здесь инициативность, отмечает губернатор. В реализации инновационных проектов Нариманоский район - передовой. Здесь ставят перед собой реальные цели. К примеру, полностью  решить проблему с теплоснабжением, путем замены старых коммуникаций. 
 - Нурлан Кандыков, глава Наримановского района: "В дальнейшим мы будем переходить на производство биогаза, что позволит получить электроэнергию для собственных нужд, которые сегодня эксплуатирует ЖКХ г. Нариманова".
Следующая остановка у мусоросортировочного комплекса. Он вырос на пустыре почти за два года. Экскурсия внутри предприятия впечатляет. Камера приема мусора, сортировка и корпус прессовки. Технологическая цепочка отлажена полностью. Чтобы улучшить экологическую обстановку на МСК планируют утилизировать трупы бродячих животных. Не откладывать в долгий ящик и последовать примеру решили главы сразу двух районов области. Объединив усилия "мусорную фабрику" запустят в Володарском районе. 
 - Батыршин Миндиев, глава Володарского района: "Уже выделен полигон. Проведены конкурс на проектирование. У нас будет такой же мини-завод по сортировке мусора сразу в двух районов Володарского и Красноярского на базе нашего района".
Заседание глав муниципальных образований получилось показательным. Не в скучных стенах, а на важных для области объектах. Оценят ли в будущем жители других районов преимущества к примеру солнечных батарей, теперь зависит от их глав. Надеемся урок усвоен на отлично.