Мужество со школьной скамьи. В астраханских школах юношам прививают азы армейской службы

Мужество со школьной скамьи. В астраханских школах юношам прививают азы армейской службы

29.11.2013 12:43
Поделиться в
Уроки мужества, инициированные астраханским региональным отделением ДОСААФ, прочно вошли в практику районных и школьных организаций. Так очередная акция прошла в школе №28, где к весеннему призыву в ряды армии и флота готовят больше десяти будущих выпускников. Все они готовы исполнить свой долг перед страной.
Очередной "Урок мужества" был приурочен ко Дню ракетных войск и артиллерии. И это не случайно. В свое время десятки учащихся школы прошли действительную службу в этих войсках и не понаслышке знакомы с ракетным оружием. А достойно подготовиться к службе им помогли именно в ДОСААФ, говорят преподаватели.
- Геннадий Скабеев, преподаватель военного дела: «Школа ДОСААФ нам очень помогла. С их помощью открыли в школе свой тир, учебное оружие получили, участвуем в акциях "меткий стрелок", юнармейском движении».
Об армейских традициях напомнили ребятам фильмы о современной армии и рассказы ветеранов о героях Великой Отечественной. Пришли и бывшие выпускники, отслужившие в армии. Руководители местных отделений оборонной общественной организации отмечают растущий интерес школьников к современным воинским профессиям и эффективность «Уроков мужества».
- Владимир Коломин, председатель отделения ДОСААФ Ленинского района Астрахани: «Очень живой интерес у ребят. Стараемся в школах воспитывать патриотический дух, учить дисциплине, и уроки мужества помогают. Эта практика уже длится три года и сейчас применяется во всех российских организациях ДОСААФ».
Будущие воины показали свои
навыки своим сверстникам. Будущей весной более 10 ребят уйдут в элитные армейские подразделения. Предпочтение отдают ракетным, десантным и морской пехоте.
- Нурулбек Нургазиев, ученик школы №28: «Я конечно же пойду служить, ведь это долг и обязанность каждого парня. Уже сейчас мы учимся этому, умеем собирать и разбирать учебное оружие. Нам это показывают на занятиях».
Кстати, именно на уроках мужества у ребят родилась идея об организации своих школьных музеев Боевой славы. Здесь собраны семейные реликвии Великой Отечественной. Документы и фотографии из альбомов. Есть и уникальная экспозиция о подвигах медицинских работников на полях войны.