Музыка, соединившая эпохи: в Римско-католическом костёле прозвучат редкие инструменты

Музыка, соединившая эпохи: в Римско-католическом костёле прозвучат редкие инструменты

03.03.2016 17:59
Поделиться в

    Не влюбиться в это звучание невозможно. С первых же нот дудук «проникает» в душу человека и остаётся в ней навсегда. Те, кто хоть раз слышал  игру этого инструмента - поймут. В чём же секрет?
     «Я ещё не видел ни одного человека, чтоб был равнодушен к дудуку. Он затрагивает нотки души у любого человека. Я всегда замечаю, когда человек в первый раз слышит дудук, обязательно будет в восторге. Может быть не мастерство исполнителя,  а сам тембр дудука  берёт за душу»,- говорит солист Астраханской государственной филармонии Шамситдин Мирзоев.
       Вот и Шамситдин Мирзоев не смог устоять перед красотой и богатством этого звучания. Будучи студентом консерватории, услышал записи великого маэстро Дживан Гаспаряна. Тогда и решил: дудук - король инструментов, так и возникла мечта освоить его. Но музыканта ждала проблема - в Астрахани нет ни одного преподавателя, владеющего дудуком. Приобрести редкий инструмент Шамситдину с трудом посчастливилось, играть учился, копируя профессионалов по видеозаписям. Прошло уже больше 10 лет. Его игру на дудуке часто можно слышать на городских концертах в тандеме с различными инструментами. На этот раз музыканты решились на эксперимент. Известная органистка Наталья Фомичёва предложила объединиться в необычный оркестр.
       «Я всегда хотела поиграть с квартетом или с мини-оркестром. Квартет являет собой мини-оркестр камерный. Получается звучание оркестровое с органом, благодаря акустике звучит  великолепно», - пояснила управляющая благотворительным фондом "Возрождение астраханского органа" Наталья Фомичёва.
      Орган - ещё один редкий инструмент. В Астрахани их всего два. Этот - цифровой, но в стенах костёла звучит настолько объёмно, что ничуть не уступает классическому. Струнный квартет "Арс-нова" уже давно не играл в этом храме, но уже после первой же репетиции остался в восторге от его акустики.
     «Мы играли, наверное, лет 15 назад, когда руководителем камерного оркестра был Белинский. У нас здесь проходили воскресные концерты. Потом это всё утихло. Думаю, что после этого концертывозобновятся»,  -ответил руководитель квартета "ARS-NOVA" Татьяна Куршева.
        На концерте солировать будет не только дудук. Шамситдин возьмёт в руки и саксофон, и кларнет. Услышать душевную музыку можно  6 и 13 марта в Римско-Католическом храме.