На астраханских дорогах водителям напомнят о долгах

На астраханских дорогах водителям напомнят о долгах

11.04.2013 11:29
Поделиться в
Дорожные полицейские регулярно проводят рейды совместно с судебными приставами. Главная цель выявить злостных неплательщиков штрафов. Поймать нарушителей правоохранителям помогает электронная система "Поток", в которой имеются данные на всех должников. А приставы во время рейдов используют и свою базу. Так что на дороге, теперь могут спросить и за коммунальные долги и за алименты. Охоту на неплательщиков полицейские и приставы ведут каждую неделю. Мобильные группы курсируют по городу и областным районам. Выявить нарушителя помогает специальная система "Поток". Картинка с камеры машины поступает в компьютер, в базе которого содержаться номера всех, кто вовремя не оплатил штрафы. Злостных нарушителей ждёт суровое наказание. 
 - Алексей Утносунов инспектор ОБДПС-1 УГИБДД Астраханской области: "По данной статье водители у нас наказываются штрафами в двойном размере, это свыше полутора тысяч рублей, а также может быть применен административный арест до 15 суток. Такое решение выносит судья".
Параллельно работают и приставы - у них своя база данных.  На дороге сегодня могут напомнить о любых долгах - начиная от коммунальных, заканчивая алиментами. За большую просрочку машину могут арестовать. 
 - Елена Логачева, судебный пристав исполнитель Приволжского районного отдела: "Таких должников может ожидать арест имущества. В прошлом году у нас были случаи арестов автомобилей у двух мужчин, которые имели большие долги по алиментам".
За небольшие нарушения штрафы можно заплатить на месте и получить квитанцию. Здесь же получают справочную информацию об имеющихся долгах. Работает система "Поток" пока не идеально. Бывают случаи когда водитель оплатил штраф, но в базе до сих пор числится. Зачастую это происходит из-за невнимательности при заполнении платежки. Водители неверно указывают номера документов, нарушают сроки оплаты.  
 - Алексей Утносунов, инспектор ОБДПС-1 УГИБДД Астраханской области: "Ещё одна ошибка - когда штраф оплачивают в первые три дня. Лучше этого не делать, поскольку данные о том, что наложен штраф не успевают поступить в базы сбербанка".
С ноября прошлого года полицейские и приставы с помощью системы "Поток" привлекли к административной ответственности 300 человек. Чтобы не попасть в число нарушителей, рекомендуют платить штрафы вовремя - на это даётся 40 дней.