На Астраханских племенных заводах успешно разводят бактрианов нового типа - эксклюзив и гордость селекционеров

На Астраханских племенных заводах успешно разводят бактрианов нового типа - эксклюзив и гордость селекционеров

20.08.2015 12:51
Поделиться в

В хозяйстве Марата Гайнуллина крупнейшее поголовье племенных бактрианов калмыцкой породы в России. Оно насчитывает более 2 тысяч животных. А в прошлом году был утверждён и эксклюзивный - астраханский тип. Встретить его можно только на трёх племенных заводах области. В их числе предприятие "Аксарайский" Красноярского района.

«Поголовье племенных бактрианов отличается высокими показателями. Т.е. живой массой, промерами: высота между горбами, обхват груди. Показатели превосходят другое поголовье той же породы», - делится специалист управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации МО "Красноярский район" Марат Гайнуллин.

Бактрианы неприхотливы. Верблюды, привыкшие к знойной жаре, с лёгкостью переносят и зимнюю стужу. Круглый год на открытом воздухе. Верблюдоводческих точек в хозяйстве насчитывается более 20. Приобрести известных астраханских бактрианов сюда приезжают покупатели со всей страны. Приобретают животное для разведения в племенные хозяйства, в зоопарки и даже в цирки.

В планах предприятия наладить производство шубата - кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Пока же этих бактрианов не доят. Сейчас в хозяйстве приступили к плановому осмотру животных. Совместно с районной ветстанцией проходит отбор проб крови для проведения исследований.

«Весной и летом проходят плановые противоэпизоотические мероприятия для подтверждения благополучия хозяйства. Так как мы являемся племенным заводом, то подтверждение идёт для продажи животных и для получения дотации», - рассказывает главный ветеринарный врач предприятия "Аксарайский" Мухтар Тажгалиев.

Эти верблюды участвуют в выставках и скачках, причём регулярно занимают призовые места. Сейчас животные готовятся к областным соревнования в селе Три протока. Они пройдут уже в сентябре.