На астраханских раскатах массово гибнет серебряный карась

На астраханских раскатах массово гибнет серебряный карась

24.06.2014 10:05
Поделиться в

Эпидемия или человеческий фактор. Экологи и ученые региона выясняют причины массовой гибели серебристого карася. По данным природоохранной прокуратуры сообщения о мертвой рыбе сегодня приходят практически со всех дельтовых районов области. Причем мору подвергся только серебристый карась.

Его достают из холодильника живым даже на вторые сутки. Серебристый карась рекордсмен по живучести. Но нынешней весной эта рыба начала массово гибнуть. Почему - до сих пор загадка. Дело не в воде, говорят в природоохранной прокуратуре. Ученые провели её анализ более чем по 30 показателям. Изучили и мертвые тела рыб.

 - Алексей Секин, исполняющий обязанности астраханского межрайонного природоохранного прокурора: «Мы однозначно исключаем загрязнение воды как фактор гибели рыбы. Предварительные анализы структуры изъятой для анализа рыбы показателей по инфекционной направленности не дали».

Мертвым карасем сейчас забита раскатная часть Дельты. В прокуратуре уверяют, что мор был единовременным и больше не повторялся. Журналист Олег Сарана с этим не согласен и говорит, что рыба гибнет и сейчас.

 - Олег Сарана, журналист издательского дома "Каспий": «Вчера я был с ребенком на рыбалке в районе Началово, через каждые 10-15 метров встречали мертвых карасей».

Версия об эпидемии одна из главных. Но выводы будут сделаны лишь после экспертизы "Каспниирха", к концу этой недели. Между тем прокуратура не исключает, что от карася попросту могли избавиться недобросовестные промысловики. Рыба эта очень дешевая, поскольку в ней практически нет белка, и её попросту выбросили из улова.

 - Алексей Секин, исполняющий обязанности астраханского межрайонного природоохранного прокурора: «В настоящее время дано поручение органам внутренних дел провести проверки в отношении рыболовецких организаций, которые могли эту рыбу из улова выбросить, вместо того чтобы переработать».

Олег Сарана с этой версией не согласен. Промысловики карася действительно нередко выбрасывают, но живого.

 - Олег Сарана, журналист издательского дома "Каспий": «Я сам был свидетелем, когда снимал свою программу, как рыбаки действительно из секретов живого карася отпускали назад».

Сравнивать не с чем, говорит Сарана. Такой гибели рыбы только одного вида в регионе не было. Серебристый карась был завезен в наши воды ещё в 80-ых. Его нередко называют - буфало. Ошибочно - вот как выглядит настоящий буфало. Ну а карась действительно хорошо расплодился. Судите сами, поначалу в наших водах были одни самки этого вида, а их икра легко оплодотворялась любой рыбой. Причем рождались от этих браков только караси, никаких гибридов. Так что вполне вероятно, что природа действительно включила некий регулятор численности для иногородних.