На астраханских рыборазводных заводах заканчивается осенняя бонитировка

На астраханских рыборазводных заводах заканчивается осенняя бонитировка

06.11.2014 16:25
Поделиться в

Специалисты готовят маточные стада к зимнему периоду. Завершаются работы и на предприятии "Белуга". Там готовятся к проведению эксперимента по разведению каспийского шипа.

Если бы у рыбы была свадьба, то бракосочетание этой самочки Шипа, было бы самым торжественным. Вот она - от своих сестёр по виду - отличается удлинённым носом. Краснокнижную особь, практически выбитую из естественной среды обитания браконьерами, сотрудники рыбоводной компании бережно растили в течение семи лет, почти 12 лет в садке по соседству её дожидался жених. Весной 2015 года у редчайшего вида реликтовой рыбы появится шанс на будущее.

К каждой особи русского осетра и белуги здесь относятся максимально бережно. И даже готовность самки к воспроизводству проверяют, используя современные технологии - с помощью аппарата УЗИ, чтобы не причинять рыбе боль. И то, даже краткосрочное пребывание на воздухе ей не нравится.

В этом году рыбоводы получили  около 500 кг только белужей икры. Результат, говорят специалисты очень хороший. Учитывая, что в Каспии этой рыбы почти нет, вся надежда на искусственное воспроизводство. Часть малька уже пополнила естественную среду. А в товарных садках сейчас активно набирают вес около 8 тысяч белужат. За полгода от 400 до 600 граммов. Главное здесь вовремя рассаживать рыбу. 

Частная рыбоводная компания "Белуга" одна из немногих в Астраханская области, которая занимается искусственным воспроизводством осетровых на проточной воде. Рыбоводы уверены: естественный фильтр - самый лучший. Рыба вырастает крепкая с хорошим иммунитетом, в отличии от прудовых собратьев. То что в 1998  году начиналось как эксперимент, сегодня приносит стабильный доход. Около половины полученной икры идёт в продажу, другая часть на воспроизводство. Несколько десятков тысяч мальков укрупнённой навески ежегодно выпускаются в Волгу. На каждый выпуск приглашаются дети. В таком подходе у руководства предприятия свой профессиональный интерес.

Есть у рыбоводов "Белуги" ещё одна мечта - вывести "белого осетра". Сейчас в одном из садков предприятия живёт альбинос четырёхлеток. Года через три станет понятно самка это или самец. Если самка, то тогда рыбоводы обязательно начнут очередной уникальный эксперимент.