На астраханских рыбоводных заводах начали получать икру

На астраханских рыбоводных заводах начали получать икру

26.05.2015 18:57
Поделиться в
Это только с виду ста двадцати килограммовая белуга кажется мирной. На присутствие человека в своём садке она реагирует очень бурно. Проверить рыбу на готовность к отдаче икры не просто, ещё сложнее погрузить её на специальный станок.
Метод прижизненного получения икры был разработан ещё 30 лет назад. Но сегодня это единственная возможность для рыбоводов сохранить уникальное маточное стадо. Каждая такая белуга отдаёт около 15 килограммов икры. Осётр вполовину меньше. На счету буквально каждая икринка, потому и вопрос безопасности рыбы на первом плане.
Овулированная икра тут же отправляется в инкубационный цех. Здесь опытные рыбоводы производят её оплодотворение - буквально вручную. Технология тоже проверенная годами. После оплодотворённую икру поместят в специальные инкубаторы, которые имитируют природные условия.
А желаемый результат на "Белуге" в этом году - увеличение общего объема стада со 150 тонн до 200. Для этого уже построены новые садки - дополнительная площадь около трёх тысяч квадратных метров. Осетровой и белужий молоди на проточной воде будет весьма комфортно. В этом уверены специалисты рыбоводной компании. Современные технологии, которые они используют, позволяют рыбе не только активней расти, но и созревать для отдачи икры вновь в два раза быстрее, чем в природе.