На астраханских рынках активно ведут незаконную торговлю пиротехникой

На астраханских рынках активно ведут незаконную торговлю пиротехникой

24.12.2014 18:50
Поделиться в

В преддверии новогодних праздников  в Астраханской области регионе начались рейды по объектам реализующим пиротехнику. Официальных мест для продажи такой продукции в регионе чуть более двадцати. Но по факту идёт массовая продажа с земли. Такая продукция опасна и ей завалены городские рынки.

Перешли на усиленный вариант несения службы, приняли повышенные меры антитеррористической безопасности. У региональной полиции работы в новогодние праздники будет много. Одних только открытых площадок нужно взять под охрану - 17. Под Рождество добавится ещё и 68 храмов. Рапортуют полицейские и о борьбе с нелегальной продажей пиротехники.

Но на деле не всё так гладко. На Кировском вещевом и Больших Исадах пиротехникой вопреки закону торгуют с земли. Куда выстрелит отсыревшая петарда, кому оторвёт пальцы - мало кого заботит. Оба рынка забиты пиротехникой, полиция никого не трогает.

 «Мы не боремся с нелегальной торговлей. В законе о полиции нет таких полномочий. Этой проблемой должно заниматься муниципальное образование» - сказал Андрей Лифанов, начальник Управления по организации охраны общественного порядка УМВД России по Астраханской области

Казалось бы исчерпывающе. Но вот как быть с  высказыванием министра МВД Владимира Колокольцева, который потребовал от своих подчиненных более жестко бороться с незаконными торговыми точками:

«Необходимо принять исчерпывающие меры по изъятию продукции несанкционированной торговли через суды. Неприятности ждут  местных руководителей полиции, которые по бездействию допускают работу таких торговых точек на своей территории».

Ну а пока, суд да дело, стоит просто быть осторожными. Пиротехнику покупать только в магазинах, остерегаться мошенников. В преддверии Нового года по пенсионерам пошли липовые соцработники, менять фальшивые 5-ти тысячные на настоящие деньги.

 «Под предлогом соцзащиты приходят и предлагают поменять 5-ти тысячную купюру, якобы нового образца, которая в отличие от старых денег не падает по отношению к доллару. И люди идут на это, верят, что так деньги не прогорят» - сказал Николай Васин заместитель начальника УМВД России по г. Астрахани по охране общественного порядка

Жертвами таких аферистов стали уже десятки пенсионеров. Мошенников пока не поймали. Полиция призывает астраханцев быть бдительными, тогда и праздник вам никто не испортит.