На дорогах Астраханской области появились светофоры на солнечных батареях

На дорогах Астраханской области появились светофоры на солнечных батареях

23.04.2014 10:04
Поделиться в

Солнечная энергия в бытовых целях в последнее время используется всё чаще. Астраханская область не исключение. Солнце теперь питает даже светофоры. Новые технологии взяли на вооружение астраханские строители. Одна из фирм сейчас занимается ремонтом на западном обходе Астрахани. И для обеспечения безопасности дорожного движения применила как раз такие устройства.

На этом участке федеральной трассы ремонт только начался. И светофор на солнечных батареях установлен для организации реверсивного движения. Проводить сюда электричество посчитали делом долгим и дорогим - вокруг степь, и ближайший источник питания находится далеко. А экономика всегда должна быть экономной: эти системы экономят не только деньги, но и драгоценное время строителей».

Два этих светофора, подобно кочевникам, следуют за строителями с одного участка на другой. Как только заканчивается ремонт дороги, их демонтируют, и переставляют на новый объект. Благо, процесс установки очень простой. Сами светофоры российского производства, завод-изготовитель дал неплохую гарантию: сам электронный регулировщик может трудиться без устали в течении 10 тысяч часов. Стоимость системы - полмиллиона рублей. С учетом того, что за электричество платить не нужно, она оправдает себя за год с небольшим. Капризов погоды светофоры не боятся, благодаря своей конструкции.

 - Константин Тумачев, исполнительный директор строительной компании: «Эти светофоры работают от батарей солнечных. И они накапливают энергию даже в пасмурную погоду».

Движение здесь очень интенсивное - в целях безопасности, во время съемки, на нашего оператора даже пришлось одевать приметный спец-жилет. Светофоры на трассе, да еще и не совсем обычные, поначалу водителей удивляли. Сейчас, многие привыкли: и уже не сомневаются в удобности системы.

Система солнечных батарей в регионе уже себя показала: на 5-м километре путепровода, уже несколько лет по такой же системе работают фонари. Всего - четыре штуки. В каждом, установлены по 540 ультроярких светодиодов. Они тоже освещают путь водителям и пешеходам при любой погоде. А в Наримановском районе, проект солнечный город, решил проблему перебоев с горячей водой. Применение же светофоров на солнечных батареях, пока прецедент. Сейчас уже никто не поспорит, что беспроводная система освещения - это новое слово в современных технологиях. И возможно, эти установки вскоре навсегда заменят светофоры, работающие от постоянного тока.