На дорогах Астраханской области появятся 300 камер фото-видеофиксации

На дорогах Астраханской области появятся 300 камер фото-видеофиксации

21.03.2013 18:09
Поделиться в
Нарушителей дорожного движения ждет тотальный контроль. В этом году регионе планируется увеличить количество камер фото и видеофиксации до 300-сот штук. Об этом заявил на заседании комиссии по безопасности дорожного движения губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Вкупе с политикой ужесточения правил в целом по России, в нашем регионе это должно помочь несколько исправить статистику ГИБДД. Ведь только за первые месяцы этого года, в области вновь наблюдается всплеск ДТП, в которых погибли люди. Назвать благополучной ситуацию на дорогах области, по -прежнему, нельзя. И хотя, в целом, по итогам прошлого года, наблюдается снижение количества ДТП-на 10 процентов, есть другие тревожные цифры. Каждое седьмое происшествие совершено с участием детей. Выросло и количество наездов на пешеходов. Поэтому о культуре вождения в регионе говорить не приходится. А стало быть, поможет только жесткий контроль за автолюбителями. В планах областной власти - установить уже в этом году около 300-сот камер видеонаблюдения. Причем, письма счастья будут приходить не только за превышения скорости- технологии сегодня позволяют отслеживать и другие нарушения- выезд на встречку, проезд на запрещенный сигнал светофора и даже непредоставление преимущества пешеходам.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Объединим автоматизированные банки данных систем фотовидеофиксации, полицейской системы "Безопасный город", и данные камер частных объектов, доведем общее количество камер до 300-сот уже в этом году".
Губернатор призвал также дальше применять политику жесткого воспитания человека за рулем. Высокие штрафы, неподкупные муляжи инспекторов и работа так называемых "компьютерных полицейских" делают свое дело, но, видимо недостаточно. В сводках - вновь шокирующие факты поведения водителей маршрутных такси.
 - Алексей Артамонов, заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Астраханской области: "Шестеро водителей в прошлом году задержаны в состоянии наркотического опьянения. Мы планируем обратиться к нашим законодателям, чтобы внесли поправки в закон об организации специальных мест для проведения предрейсового досмотра".
Впрочем, это решение, возможно, устареет, поскольку губернатор заявил о намерениях убрать маршрутки с улиц областного центра, заменив их постепенно автобусами большой и средней вместимости, как это сделано уже во многих субъектах. Для этого не станут даже ждать, когда заработает специальная программа федерального Минтранса. Работать на новых автобусах глава региона предложил адекватным и профессиональным газелистам. Не за маленькую, кстати, зарплату.
Но все эти меры могут остаться только в решениях на бумаге, если подходить к ним формально. Это недопустимо - подчеркнул глава регион и дал команду разобраться с каждым муниципальным образованием, где есть факты равнодушного отношения в работе по вопросам безопасности дорожного движения.