На ерике Солянка двое астраханцев спасли 9-летнего школьника

На ерике Солянка двое астраханцев спасли 9-летнего школьника

17.02.2016 12:04
Поделиться в
- Открыла я окно и слышу что он кричит,  просит  о  помощи. 

Этот вторник жители района Трусовского хлебозавода запомнят надолго. Под лёд на ерике Солянка провалился 9-ти мальчик. Попытка сократить путь в школу едва не привела к трагедии.

«Я схватила куртку и выскочила, вернулась за телефоном - надо звонить в службу спасения. Потом думаю, надо какую-то палку или верёвку взять, вернулась, а тут уже бежит Игорь», - вспоминает жительница Трусовского района города Астрахани Алла Усманова.

Сосед Игорь Самохин бросился на помощь. Ломая лёд, он шёл до тех пор, пока вода не достигла груди, но и тогда до мальчика оставалось ещё несколько метров. К счастью, неподалёку лежала лестница.

«Дочь услышала крик, ребёнок просил помощи. Я побежал. Что бы добраться до него, я шел, ломая лёд. Особо ничего не чувствовал.  Помочь надо было пацану», - рассказывает житель Трусовского района города Астрахани  Игорь  Самохин.

ЧП произошло в дневное время. Мальчику повезло, что взрослые оказались рядом.  Сейчас он находится в больнице. По данным медиков, его состояние удовлетворительное. Подобных случаев, по словам сотрудников МЧС, десятки. И не всегда они заканчиваются благополучно. Печальная статистика больше относится к взрослым людям. Детям, к счастью, везёт. Несколько дней назад в Икрянинском районе спасатели сняли с льдины сразу трёх путешественников.

«Люди всё - таки идут на лёд. Хотелось бы спросить у рыбаков, зачем они выходят на лёд, что для них главное, их увлечение или жизнь и здоровье? И ещё в группу риска входят дети. Хотелось бы  сказать  родителям, чтобы  они  разговаривали  со своими детьми об опасности нахождения  на льду.  Мы, МЧС, придём на помощь всегда. Мы спасём, но чтобы не пришла  беда, надо проводить беседы с детьми дома и в школах», - говорит старший государственный инспектор центра ГИМС Василий Шитов.


По словам сотрудников МЧС, они регулярно посещают школы и рассказывают детям о правилах поведения на льду и воде. Раздают листовки и брошюры. Но без должного родительского воспитания, этого мало. Пока мы общались со спасателями, на берег вышла очередная группа подростков. На опасный лёд они выйти не рискнули, хотя, возможно, только из-за того что рядом было много взрослых.