На грани вымирания! Ерик Коньга в Трусовском районе Астрахани нуждается в спасении

На грани вымирания! Ерик Коньга в Трусовском районе Астрахани нуждается в спасении

29.04.2014 17:39
Поделиться в

Ерик Коньга на Трусовской стороне Астрахани может не дожить до будущего года. Новая насосная станция стоимостью 140 миллионов рублей возможно лишь продлит агонию, опасаются экологи. Тростниковые заросли не выкашивают, а тонны мусора и бытовых отходов не смоет даже мощный паводок. Вода это жизнь и чистота окружающей среды. Об этом стали забывать в жилых массивах на берегах ерика.

Тростники высотой до трех метров. Это не заповедник, а всего лишь финальная точка на карте западных подстепных ильменей. Это ерик Коньга в черте поселка Баштубинка и Трусовского района Астрахани. Горы мусора и бутылок - все это дело рук местных жителей, говорит один из них. Собеседник пожелал остаться неизвестным.

Житель поселка Баштубинка: Сначала у нас не было вывоза мусора, потом дело наладилось раз в неделю по субботам приезжают и забирают. Но культура у населения осталась на прежнем уровне. Как бросали, так и продолжают делать это. С верховья также прибывают такие же кучи хлама. Там так же живут такие же».

На верхах ерика не намного чище, но те же тростники в рост человека. Кроме того, у воды был явно не здоровый вид и запах.

 - Игорь Масютин, местный житель: «Камыш никто не убирает. Раньше здесь можно было купаться, и воду набирали из ерика ведрами, если нужно было. Сейчас я даже свою собаку не пущу в воду».

Региональная служба природопользования, куда мы обратились за комментарием, прислала ответ. Цитирую - "приводить прилегающую к водным объектам территорию в нормативное состояние - дело муниципалитетов". Но требование службы носит рекомендательный характер и, как правило, ничего не делается. Правда, в прошлом году мелиораторы провели здесь реконструкцию мелиоративных систем, и запущена станция подъёма воды.

 - Руслан Муликов, исполняющий обязанности директора предприятия "Астраханьмелиоводхоз": «Очень желательно провести зачистку ерика Коньга на Трусовской стороне. Он весь зарос камышом. А мы добавим паводковой воды и начнем прокачку, возможно это очистит русло. Желательно также жителям относиться к ерику и воде более бережливей».

Новая станция даст возможность перекачивать в ерик Коньга до 40 ка миллионов кубов воды дополнительно. Но этого недостаточно. Питается ерик водой из проточной Серебряной Воложки - главной реки в жизни населения Заячьего острова. И ей сегодня нужна радикальная помощь - с каждым годом река мелеет.

 - Галина Поспеева, житель микрорайона "10 лет Октября": «Помню, что последний раз воложку чистили лет 20 назад. Больше здесь никого уже не видели. Река в этом очень нуждается, и мы хотим по-прежнему гордиться своей рекой».

В природе все взаимосвязано. Будет жить Воложка, возродится и ерик Коньга.