На какую социальную поддержку сегодня могут рассчитывать астраханские многодетные семьи?

На какую социальную поддержку сегодня могут рассчитывать астраханские многодетные семьи?

16.03.2016 19:39
Поделиться в
Появление троен, уверена руководитель областного перинатального центра Наталья Булах, не случайность. В стране постепенно возрождается особое уважение общества к многодетным семьям  - ведь до революции большое количество детей было традиционным.

«Рождение столько троен в Астраханской области с самого начала этого нового года, мы считаем хорошим добрым  знаком. Он свидетельствует о  том, что наши женщины хотят иметь много детей, иметь многодетные семьи. Чувствуется, наверное, поддержка государства  - продлена программа материнского капитала. Поэтому наши женщины очень активно откликаются на призыв», - рассказывает руководитель перинатального центра при Александро - Мариинской областной больнице Наталья Булах.

В роддоме Александро - Мариинской больницы сделали всё, чтобы успешно провести роды и выходить маловесных новорождённых. Это очень ответственно для всего коллектива, когда пришлось применять мультибригадный подход и  современные кровесберегающие  методы.  В операции участвовали врачи разных специальностей. Не понадобилось даже переливания донорской крови. Счастливых мам вместе с малышами торжественно выписали домой.

 «Беременность осознанная и долгожданная.  Я не знаю, когда многодетной семье лучше жить, в какие времена, но мне и моему мужу всегда хотелось большую семью. У моих родителей нас трое. У моей бабушки и у мамы моего мужа тоже многодетная семья. Поэтому для нас  - это нормально», - говорит многодетная мать Людмила Зайцева

Радость праздника со временем сменят будни. Ведь поднять на ноги стольких детей - задача не из лёгких. Правда, пока молодая многодетная мама  Альфия Асанова не задумывается над этим и даже не знает, какие льготы есть у многодетных семей.

«Честно говоря, мне и родственники, и муж об этом говорили, но мне почему – то, когда я беременной ходила, не до этого было. Как-то я и не хотела даже думать об этом», - рассказывает астраханка Альфия Асанова

А вот Екатерина Павленко, многодетная мама со стажем - у неё пятеро детей от двух до семнадцати лет, уже столкнулась с тем, что не все положенные льготы их семья получает. Если нет проблем с материнским капиталом, как федеральным, так и региональным, а также пособиями на детей, то вот земельный участок для строительства дома им предложили без всяких коммуникаций.

 «Предложили нам землю в селе Водяновка. Мы с мужем приехали - голая земля посредине степи. Никаких коммуникаций, ни света, никаких возможностей чтобы подвести свет не было. И мы решили отказаться. Мы посчитали, что нам дали это для «галочки». Чтобы дать, а там уж как хотите. Многодетные, так  и делайте своими силами», - рассказывает многодетная мать Екатерина Павленко.


Иначе как Подвигом многодетное материнство и не назовешь. Ведь идут на него не ради денег - от  полутора лет до окончания школы на каждого ребёнка многодетная малообеспеченная семья получает чуть более 200 рублей в месяц. Просто в таких семьях считают - главное богатство - дети.