На Каспии прошли беспрецедентные по масштабу международные учения

На Каспии прошли беспрецедентные по масштабу международные учения

01.09.2014 12:28
Поделиться в

Перед участниками стояло сразу несколько задач - найти и спасти людей, терпящих бедствие на море, ликвидировать последствия морских аварий и разлива нефти. Учения прошли под эгидой федерального ведомства Росморречфлота. Общее руководство принял на себя астраханский морской координационный спасательный центр. В манёврах на Каспии задействованы силы и средства военной авиации, морских пограничников, корабли каспийской флотилии, службы экологической безопасности нефтяников. Помогали так же спасатели Казахстана и Азербайджана. В целом было занято около 50-ти судов и 500 специалистов.

Сумасшедшее море. Это про Каспий. До сих пор малоизученное и непредсказуемое. Мертвый штиль внезапно сменяет волна в два три метра. Мелководье, а рядом Дербентская впадина глубиной до полутора километров. Страшные  мертвые воды у Красноводска и подводные провалы до двух километров. И это то же Каспий. А чего только стоят внезапные, невиданной силы ураганы.

 - Михаил Шляхов, наблюдатель учений: «Дурное море, так его иногда называли. Сам наблюдал. Ветер был 32 метра в секунду. Позвонил в Астрахань, Махачкалу там спокойно. Ветер 2-3 метра, а здесь кошмар какой-то, ураган держался минут 30 и стих».

Это не морские байки. Крутой нрав моря хорошо знают и специалисты-спасатели. Анализ самых крупных аварий на Каспии показывает - вина экипажа все же вторична. Море ведет себя как агрессор и надо быть готовым и вовремя отразить нападение.

 - Геннадий Бобков, директор каспийского филиала Госморспасслужбы России: «Проводили спасоперацию с танкером. Богров. Так же в канале работали спасая судно. В прошлом году был навал судна на опору моста. Это самые крупные аварии последнего времени, считаю, что это Каспий, это очень своеобразное море».

Таким образом, легенда учений разрабатывается с учетом реальных жизненных ситуаций. Спасите наши души. Сегодня этот сигнал бедствия прозвучал ранним утром в 50 ти милях от устья Волго каспийского канала.

Первыми поддержали спасателей военные авиаторы министерства обороны России .Вертолет определил точки бедствия . обгаружил плоты с экипажем аварийного судна. Военные корабли флотилии и пограничники взяли на борт команду. А морские водолазы в нелегких штормовых условиях успели наложить швы на подводную пробоину. Далее центр внимания переместился на буровые вышки нефтяного  месторождения имени Юрия Корчагина.

 - Наталья Акулина, наблюдатель от федерального  ведомства инициатора учений: «Помимо безопасности судоходства особое внимание сегодня уделяется экологической безопасности акватории, здесь инициирован разлив нефти  и это проводится на всех нефтяных водных акваториях России».

Пять тысяч тонн нефти. Такой объём по легенде  придется изъять и нейтрализовать нефтяникам. Масштабы оправданы. Сегодня здесь приступают практически к промышленной разработке скважин.

Подобные маневры проводятся здесь регулярно, но эти, пожалуй. стали первыми по масштабам. целям и задачам. Главное - это отработка взаимодействия всех сил и средств спасения людей. Российские спасатели считают. что добиться победы у моря возможно лишь сообща , с участием коллег из всех стран прикаспийского региона.

 - Владимир Завьялов, начальник морского спасательно координационного центра  Астрахань: «На сегодня существует лишь один такой центр в России. В других странах прикаспия такого нет. Поэтому нам и приходится решать задачи, часто выходящие за географические рамки нашей компетенции».

Именно поэтому на учения пригласили коллег из ряда стран прикаспийского региона. Среди наблюдателей представители Казахстана Азербайджана.

 - Надирдарья Дадашев, наблюдатель от Азербайджана: «Учения необходимы и как нам показали очень эффективны. Этот опыт мы обязательно используем и мы согласны, что предупредить возможные ЧС на Каспии возможно лишь сообща».

Сегодня руководители астраханского координационн6ого морского спасательного центра подвели итоги учений. Все задачи выполнены. Отмечена четкая работа всех участников этих беспрецедентных по масштабам учений. В будущем российские спасатели надеются на создание единой глобальной каспийской системы безопасности на море. А иного пути и быть не может, поддержали их гости и наблюдатели учений.