На Каспии завершились масштабные учения "Центр-2015"

На Каспии завершились масштабные учения "Центр-2015"

23.09.2015 13:04
Поделиться в

Рассекая воды спокойного Каспийского моря малый артиллерийский корабль "Волгодонск", стремится в заданный квадрат учений. На борту полный боевой комплект. И максимальная готовность в любую минуту приступить к решению поставленной задачи. В море мы не одни. Работаем в связке с ещё одним кораблём такого же типа - "Махачкала". По словам командира, сложности в этом никакой нет.

«Задача не усложняется, усиливается оборона. Чем больше кораблей, тем больше защита. Для того и проводим такие учения», - говорит командир малого артиллерийского корабля "Волгодонск" Владимир Зайцев.

Артиллерийские установки А-190, АК-306 и пулемёты. Именно с их помощью военные уничтожают цели. Сначала одиночными выстрелами, а потом и шквальным огнём.

Проследить визуально, точность стрельбы почти невозможно. Цель находится на расстоянии 8 км. Для пулемётчиков она гораздо ближе. Здесь успех, конечно же, зависит от опыта. 

«Изначально, когда только начинал служить, конечно, волновался. Но стрельбы мы выполняем не один раз, я свой пулемёт знаю хорошо и то, что я бы промахнулся, было маловероятным», - рассказывает старший комендор малого артиллерийского корабля "Волгодонск" Григорий Ивченко.

И это при том, что огонь ведётся на полном ходу корабля и не только по надводным целям. В небе замечаем несколько ярких вспышек. С воздуха к учениям присоединяются самолёты. На парашютах они сбрасывают горящие цели. Время для поражения - всего несколько минут. Но экипаж справляется с поставленной задачей.   

«О масштабности учений говорит и тот факт, что к ним присоединятся корабли махачкалинской группировки Каспийской флотилии. Выйдя из этого порта, в Республике Дагестан на акватории Каспийского моря, они произведут ракетные стрельбы. Это квинтэссенция, самая яркая картинка нынешних учений», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Артём Петров.

Море понемногу начинает штормить. Усиливается ветер. Условия ухудшаются. Но для ракетных кораблей "Град Свияжск" и "Великий Устюг" это не создаёт особых помех. Они - гордость Каспийской флотилии. Ракета уходит в небо по команде и без ошибок.

Оставляя след в небе, ракета уходит вдаль. Её цель - военные не раскрывают. Засекреченными остались и технические характеристики оружия. Но при подведении итогов становится ясно - задача выполнена. 

«В результате слаженных действий боевых расчётов, гарантированного содержания ракетных комплексов оружия, цель поражена с первого залпа. Силы Каспийской флотилии вновь продемонстрировали высокую степень готовности. А МРК "Град Свияжск" уровнем подготовленности состава продемонстрировал по праву завоёванный титул победителя международного конкурса "Кубок Каспия - 2015"», - говорит адмирал, начальник управления боевой подготовки ВМФ России Виктор Кочемазов.

Мы уходим из заданного квадрата стрельб. На следующем этапе учений своё мастерство покажут уже морские десантники на полигоне Аданак. Но пока до берега ещё далеко. И, кажется, что быстрее нас туда доберётся тёплое осеннее солнце. Быстро исчезающее за горизонтом.