На краю алкогольной бездны в Астраханской области сегодня 11 тысяч человек

На краю алкогольной бездны в Астраханской области сегодня 11 тысяч человек

15.12.2015 19:44
Поделиться в

- Что употребляли?

- Да водочки чуть-чуть...

Четыре утра, улица Мечникова. День трезвости эти двое астраханцев встречают далеко не трезвыми.

 - Слышь, уважаемый... Присядь сам. Ну как тебе не стыдно.

Садиться в патрульную машину задержанные наотрез отказались, когда поняли, что повезут в уже хорошо знакомое место.

 - Меня туда никак нельзя! Меня там клопы покусали на Кирова 5!

Во время рейдов такие шоу для полицейских - обычное дело. Какие только фокусы не выкидывают алкоголики. Плачут, умоляют, угрожают, пытаются сбежать или изобразить припадок. Когда увезти по-хорошему не получается, приходится по-плохому.

А вот Игорь в этот день от алкоголя отказался. Неизвестно только, надолго ли? Сегодня в областном наркодиспансере многие дали обет трезвости. Истории жизни этих людей разные и  в то же время во многом похожи: зависимость от крепких напитков, потеря работы, семьи и самоуважения.

 «Пить я начал еще до армии. Из –за пьянки совершил преступление. Посадили. Семью потерял. С дочкой сейчас общаюсь, вижусь... Алкоголь - это не друг, а враг!» – говорит алкоголик Игорь

На краю бездны в Астраханской области сегодня 11 тысяч алкоголиков. А   как тут бросить пить? На каждом шагу  пивные и винно - водочные магазины. В областном наркодиспансере сообщают шокирующие цифры: каждая 4-я смерть в стране - следствие злоупотребления алкоголем. 80% страшнейших ДТП - по вине пьяных водителей. 75% убийств совершаются лицами в алкогольном или наркотическом опьянении. Кстати, эксперты все чаще отмечают факты употребления жидкостей в виде лечебных настоек и косметических растворов.

«Крепкий алкоголь, этиловый спирт, в ёмкостях 99 миллилитров, а стоимость его значительно ниже стоимости самой дешевой бутылки водки, продающейся в продуктовом магазине. О составе такого  «пойла»  говорить вообще не стоит. Соответственно, последствия:  тяжелые повреждения внутренних органов, отравления, алкогольные психозы, галлюцинозы», - рассказала  главный врач областного наркологического диспансера Татьяна Улезко.

С "бюджетными" вариантами тяжелого алкоголя планируют бороться на законодательном уровне и  уменьшая объёмы тар. Астраханский регион всегда продвигает подобные инициативы. А ежегодно в день трезвости (и не только) по области проходят десятки антиалкогольных акций, направленных в основном на молодёжь. Благодаря им за последний год количество алкозависимых подростков снизилось на 10%.