На культуре не экономить! Астраханский регион готовится к проведению масштабных культурных мероприятий

На культуре не экономить! Астраханский регион готовится к проведению масштабных культурных мероприятий

26.02.2014 15:34
Поделиться в

Проведение Года культуры в Астраханском регионе обсуждалось на заседании расширенной коллегии. План мероприятий наметили еще в прошлом году. Но для его реализации нужна общая команда. Участники дискуссии обсудили наболевшие вопросы, большинство из которых в этом году должно быть решено.

Организационный комитет по проведению в 2014 году Года культуры в Астраханской области был сформирован еще в августе прошлого года. Тогда же был разработан план основных мероприятий и рекомендовано органам местного самоуправления обеспечить их проведение на территории муниципальных образований. Основной вопрос коллегии - насколько готовы деятели культуры и искусства выполнить этот план? Тем более губернатор призвал на культуре не экономить.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Без культуры развития территории и отдельно взятого муниципального образования не будет. Ни в коем случае на культуре не экономить».

Эти слова не просто декларация о намерениях. Десятки творческих проектов, региональные программы, модернизация и ремонт учреждений культуры, реставрация памятников осуществляются за счет областного бюджета.

 - Ирина Тарасова, министр культуры Астраханской области: «Общий объем средств по культуре, искусству и кинематографии от общего консолидированного бюджета АО составил 4%, а 4 года назад составлял 0,9 %. По отношению власти к отрасли культуры мы входим в пятерку регионов России".

К сожалению, далеко не во всех муниципальных образованиях Астраханской области в полной мере осознают роль учреждений культуры в жизни населения. В рамках оптимизации сокращаются ставки работников культуры, а в Астрахани управление культуры и вовсе ликвидировано как самостоятельное структурное подразделение.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Я настоятельно рекомендую ввести в структуру и повысить статус управления культуры города».

 - Ирина Егорова, и.о. мэра г. Астрахани: «Я считаю, что это абсолютно справедливое замечание. Управление культуры по поручению губернатора будет реанимировано в Год культуры».

Заработная плата работников культуры, подготовка кадров, работа с творческой молодежью, - вот далеко не полный перечень обсуждавшийся вопросов. Но, несмотря на накал эмоций, все, и докладчики, и выступавшие в прениях были единодушны в одном: деятели культуры Астраханской области готовы выполнить намеченную в год культуры программу.