На месте ожесточенных боёв в 1942-м поисковики обнаружили останки шестерых солдат

На месте ожесточенных боёв в 1942-м поисковики обнаружили останки шестерых солдат

23.07.2014 17:32
Поделиться в

Сегодня участники поисковой экспедиции "Сталинградская битва" подняли останки шестерых бойцов. Об этом нам сообщили астраханские поисковики. В эти дни они находятся в селе Васильевка Волгоградской области. Там в 1942-м шли ожесточенные бои. Советские солдаты не пропустили фашистские войска, шедшие на подмогу к Паульсу.

Экспедиция в окрестностях села Васильевка Волгоградской области. Здесь в конце 1942 года советские солдаты дали отпор фашистским войскам, спешившим на помощь окруженной группировке фельдмаршала Паулюса. Те события легли в основу повести и фильма "Горячий снег". Не стихали бои за каждую пять земли. Сколько погибло здесь наших бойцов, точно не назовёт никто.

 - Альберт Халитов, командир сводного поискового отряда «Лотос»: «Задача людей была задержать хотя бы час. Судя по всему, они смогли продержаться 4 часа».

Лучшие астраханские поисковики приняли участие в экспедиции «Сталинградская битва». Здесь школьники и студенты из разных регионов. Они проявили отличную подготовку в полевых условиях и работоспособность. Каждый год к движению присоединяются все больше и больше молодых людей.

Благодаря работе поисковых отрядов, в том числе и астраханских, на стелах и обелисках героям войны появляются новые имена. Работа поисковиков привлекает внимание общественности. Вслед за ними в Васильевку приезжают десятки тех, кто стремиться узнать о судьбах пропавших без вести родных и верные воинской клятве боевые товарищи.

 - Тимур Ларин: «Здесь дедушка наш погиб».

Каждый год поисковики поднимают из земли сотни останков наших солдат и офицеров с полей сражений. Но пока не погребёнными на местах боев остаются тысячи павших героев.