На могиле павшего воина юные астраханцы создают мемориал

На могиле павшего воина юные астраханцы создают мемориал

08.05.2013 12:54
Поделиться в
Заброшенная могила павшего воина в Лиманском районе в скором времени должна стать мемориалом памяти. Обустройством  захоронения занялись воспитанники социального центра "Дружба". Ребятам помогают и их педагоги. Отдать дань уважения героям Великой Отечественной каждый считает своим долгом.
В самом сердце лиманской степи, у железнодорожного разъезда Зензели будет новый мемориал памяти. На это очень надеется молодая поисковая группа из местного реабилитационного Центра «Дружба". Пока здесь лишь один обелиск с памятной табличкой. У подножия - живые цветы и венки от ребят. 
 - Виктория Усова, воспитанник реабилитационного Центра "Дружба":  "Могила была совсем заброшена и никому не нужна, здесь же никто не живет. Стали узнавать, кто здесь похоронен, как он погиб, и выяснили, что солдата взяла из поезда санитарного девушка местная и стала за раненым ухаживать".
Старожилы поселка Зензели хорошо помнят санитарные эшелоны и сотни раненых российских солдат. Ведь совсем рядом - в калмыцких степях воины 28-ой армии воевали с фашистами. И именно в Хулхуте солдаты остановили эсесовские дивизии "Мертвая голова". Тогда многим астраханским воинам было не больше 18-20 лет. Сегодня же великим победителям той далекой войны уже за 80-ть.
 - Рамиз Гаджиев, воспитанник реабилитационного Центра "Дружба": "Мы последнее поколение, которое видит наших ветеранов живыми и мы можем говорить с ними .наши дети уже не застанут их. Я обязательно привезу своих детей и возможно внуков сюда к могиле солдата, чтобы рассказать о нем".
Это был астраханец, рядовой Иван Сергеев. Скончался от ран в декабре 1942 года. Возможно он воевал в составе летного штурмового экипажа. Документы погибшего героя не сохранились. Местные говорят, что за могилой сначала ухаживали жители села Караванное. Потом колхоз развалился, и одинокая могила заросла травой. Сегодня шефство над захоронением взяли ребята из так называемых трудных семей.
 - Елена Лебедева, директор социально реабилитационного центра "Дружба":  "Ребята смотрят на это дело намного шире, чем мы, взрослые. Для них солдат не просто абстрактный образ героя, для них он - конкретная личность, часть нашей исторической памяти. Я рада, что на фоне своих социальных и семейных проблем, дети нашли место в своей душе, для этого пока малознакомого, человека".
Инициатива простых сельских ребят - прямой результат работы социальных педагогов по программе "Мультикультурное воспитание" . Подросткам прививают любовь к своей истории и культуре. И к слову, патриотизм, для них - святое. Ребята уверены, что у погибшего солдата есть внуки и правнуки. В их планах отыскать родных героя.