На плантациях Астраханской области начался массовый сбор клубники

На плантациях Астраханской области начался массовый сбор клубники

03.06.2014 17:17
Поделиться в

Сегодня астраханские рынки ломятся от клубники. Начался массовый сбор ягоды. Бойко торгуют продукцией с дачных участков и личных подсобных хозяйств. Здесь используют традиционные сорта. Но в регионе сейчас налаживают и промышленное производство ягоды на основе особо ценной селекции. Только с Красноярского района за сезон поставят до ста тонн ягодного деликатеса выращенного на открытом грунте.

Вот она - королева ягодных - клубника. Темно-вишневого цвета, с удивительным изысканным ароматом. Здесь на красноярских плантациях культивируют так называемую "землянику садовую". От клубники с домашней грядки селекция взяла всего лишь товарный размер. От лесной же ягоды - семечки с микронами масла, крепкую природную оборону от вредителей и мощную тягу к жизни.

 - Александр Липчанский, глава крестьянско фермерского хозяйства: «Зима была очень тяжелой для нас, сухая, а клубника в таких условиях плохо зимует. Но наши прошлогодние посадки выдержали и остались. Вот их то сейчас и собираем. Бренд наш хорошо знают. Сегодня приехал на ярмарку, а у нашего киоска уже очередь».

В хозяйстве Липчанского не признают тепличных условий. У тепличных сортов - дефицит природного сока, считают земледельцы. Из современных технологий взяли на вооружение только капельное орошение, из удобрений используют только органику. Вот и получают сухую и душистую ягоду высокой урожайности.

 - Дульханым Казиева, сборщица: «Урожай у нас неплохой. В смену собираем по 15-20 ведер. Это очень хорошо, сорт многоразовый, и это уже второй заход. Сама работаю на почте, и это моя вторая зарплата. Сезон будет удачным. Люди на сборе довольны, здесь много ребят из школы подрабатывают».

Надоедливая мошкара - самый лютый враг на сборе ягоды. Так что здесь максимально используют драгоценное утреннее время. Начинают с четырех утра. Сельская детвора к мошке привычные.

Сейчас на плантациях начинается массовый сбор. Занято более 50 сборщиц. Все местные с Верхнего Бузана и Байбека. Ежедневно на рынки уходит по полторы-две тонны ягоды. Под плантации здесь занято до семи гектаров. Два из них под малину. Местные власти всегда готовы выделить сельчанам дополнительный клин. Помнят совет астраханского губернатора об эффективности использования угодий.

 - Денис Горобченко, бригадир: «Занимаемся не только клубникой. Растим смородину, малину, будут и фруктовые - слива. Абрикос, к сожалению, у нас замерз. Взамен дадим на рынок яблоки. У нас есть свой сад. Урожай будет позже».

Яблоки по осени считают. Пока же все внимание на клубнику. Высокое качество ягоды - главный козырь земледельцев в конкурентной борьбе с теми же перекупщиками. Торгуют земледельцы сами и цены устанавливают свои. За сезон с плантаций Липчанского реализуют не мене ста тонн "земляники садовой". Кстати, Астрахань всегда славилась не только бахчевыми, но и своей богатой фруктово ягодной палитрой.