На полигоне Ашулук стартовали беспрецедентные по масштабам учения

На полигоне Ашулук стартовали беспрецедентные по масштабам учения

07.08.2014 11:37
Поделиться в

Тысячи военных летчиков и ракетчиков работают на астраханском полигоне Ашулук. Здесь стартовали беспрецедентные по масштабам маневры. В командно штабных учениях задействовано около 200 летательных аппаратов боевой авиации, используются современные ракетные комплексы противовоздушной обороны. Впервые география учений охватила территории двух военных округов Центрального и западного. Сегодня сибирские ракетчики отражали воздушные атаки "западных " сил.

Это война новых технологий и высокоточного оружия огромной разрушительной силы. Это битва стальных машин на немыслимой скорости и заоблачных высотах. Здесь использовали глубоко модернизированные фронтовые бомбардировщики, новейшие образцы истребительной авиации и более 20 военных вертолетов способных крутить даже "мертвую петлю" первого русского аса Нестерова. Словом, использовали все самое новое и передовое.

Кто владеет небом тот спит спокойно. говорят ракетчики. Крепкую оборону выстроили военные из Новосибирска. Всевидящее локо радиолокации способно обнаружить "невидимку" в любое время дня и ночи даже в кромешной тьме, на высотах до 45 километров.

 - Артем Трофименко, начальник штаба радиолокационного полка: «Развернуты три станции по обнаружению целей на малых высотах это самое трудное, но ни одна цель не уйдет от нас».

Глубоко в песках Ашулука готовили к бою знаменитый комплекс "Фаворит". Остановитесь и внимательно посмотрите - это же сплошное надувательство. Это ложный резиновый комплекс, оставлен здесь специально для спутников-шпионов. Все в натуральную величину и даже тепло излучает. Надуто и выставлено за пять семь минут для авиации "западных" А скрытно в барханах готова к бою знаменитая ракета С300 - убийца воздушных целей. Достанет даже за сто километров.

 - Рудольф Ибатуллин, начальник штаба ракетного полка: «Погодные условия сложные. Тепло очень, но личный состав мужественно переносит это и готов к исполнению поставленных задач».

Боевой старт ракеты С300 самая эффектная и зрелищная точка маневров. Шесть пусков и цели поражены на отлично. Беспилотные имитаторы в небе добили истребители МИГов. Эту воздушную войну "центральные" выиграли.

 - Сергей Катков, командир бригады воздушно космической обороны: «Сегодня было пять пусков. Все задачи выполнены».

Руководство маневрами взял на себя главнокомандующий воздушными силами России Виктор Болдырев. Цель - отработать тесное взаимодействие сил авиации и ПВО. Проверят в деле все новое и передовое. А делать оружие в России умеют очень хорошо.