На полях Астраханского региона убирают лук

На полях Астраханского региона убирают лук

24.09.2014 17:46
Поделиться в

Сезон выдался удачным, и урожай поспел добрый. Так что планку в 250  тысяч тонн лука земледельцы выполнят и причем легко, говорят в региональном Минсельхозе. Уже сейчас собрано почти 100 тонн. Впереди хозяйства Приволжского, Енотаевского и Ахтубинского районов. В абсолютных же лидерах харабалинцы. Здесь знают о луке все, потому и получают до 100 тонн плодов с гектара.

Золотые луковые нити уходят под горизонт. А на полях растут красные пирамиды упакованного и готового к отправке урожая. Небывало богатым выдался сезон для хозяйства Алексея Галкина из Харабали. Раннего лука здесь взяли по 70 тонн с гектара, Урожайность же поздней культуры выросла сегодня до 100 тонн. Единственный пока комбайн работает без перерыва.

Уборочная страда азартна как карточная игра и заработок здесь самый высокий. В день по две три тысячи рублей получают на ручной сборке. Так что механизаторы и упаковщики работают в поле весь световой день. Огромные рефрижераторы грузятся прямо на поле и уходят на север страны. Клиенты раскусили секреты и выгоды астраханского лука.

Каждая четвёртая луковица на российском овощном рынке, выращена в Астраханской области, уверяют агрономы регионального Минсельхоза. Столь мощная экспансия требует современных технологий и логистики. Только в Харабали Галкин построил три овощехранилища. Закладка - почти на три тысячи тонн. Все механизировано. Нажал на кнопку. остальное техника сделает сама. Все это затратное, но окупаемо. Финансисты очень надеются на удобные долгие кредиты. Без этого вопрос импортозамещения даже по овощным культурам не решить.

Кстати. в хозяйстве не скупятся и вкладывают в 1 гектар луковых посадок ежегодно более 200 тысяч рублей собственных средств. Потому и получают по сто тонн золотистых плодов с гектара. А это под силу пока лишь крупным сельхозкооперативам.