На полях региона начал созревать оранжевый арбуз

На полях региона начал созревать оранжевый арбуз

06.08.2015 19:44
Поделиться в
Попытка камызякских селекционеров увенчалась успехом: плод действительно оказался оранжевым. Мало того, проверили на сахаристость. Прибор показал отметку "12" - даже выше нормы. Снаружи арбуз не менее интересен, чем внутри: необычной продолговатой формы и в желтую крапинку.
Оранжевый цвет мякоти – за счет высокого содержания каротина, как в моркови или тыкве. Эта разработка (пока название ей не дали) будет настоящим подарком для аллергиков, рассказывают селекционеры. Ведь у многих людей организм реагирует на красные ягоды и овощи. Арбуз традиционного цвета - сильнейший аллерген. А вот съесть желтый или оранжевый можно не бояться. Необычные достижения ученых Всероссийского института бахчеводства и овощеводства здесь по всему полю.
Селекционеры надеются, что новинка повторит успех лунного арбуза. Необычная ягода ярко-желтого цвета уже неплохо прижилась на рынке. Семена заказывают в разные регионы. А плоды считаются экзотикой. В ресторанах Санкт-Петербурга, к примеру, астраханская ягода предлагается за немалые деньги. Правда, вот, далеко не все фермеры охотно идут на эксперименты. Многие продолжают работать только с проверенными видами, а в новых видят определенный риск. Плюс - сложности с выращиванием: новые растения нужно изолировать, чтобы случайно не опылились.
Селекционеры поставили перед собой задачу: перейти на другой уровень работы с фермерами. Земледельцы должны понять, что новые разработки - это не только требование времени. Но и выгода для самого производителя. Цена на необычную сельхозпродукцию на потребительском рынке выше обычной в 3-4 раза.