«На пороховой бочке». Жильцы на улице Савушкина выступают против строительства нового торгового центра

«На пороховой бочке». Жильцы на улице Савушкина выступают против строительства нового торгового центра

15.05.2014 10:04
Поделиться в

В нашу редакцию обратились жители домов по улице Савушкина с просьбой помочь им разобраться в проблеме. Рядом с их домами развернулась масштабная стройка нового торгового центра. По словам жильцов, ежедневные работы не только нарушают покой граждан, но и угрожают целостности их домов. Как выяснилось, строительные работы ведутся еще и без официального разрешения.

Жители седьмого и девятого дома по улице Савушкина уже второй месяц не знают покоя. По их словам, масштабная стройка через дорогу начинается ежедневно в 8 утра. Пока строители вбивают сваи, жильцы в квартирах убирают с полок стеклянную посуду. Говорят, сила ударов особенно пугает тех, кто живет на последних этажах.

 - Екатерина, жительница дома № 7/2 по ул. Савушкина: «У нас, когда забивают сваи, трясется хрусталь, ходит ходуном и буквально падает с полок. Дети не спят, такие сотрясения, как будто катаклизмы какие-то».

Беспокойства жителей вызваны и по другому поводу. В домах возрастом больше 50 лет не было капитального ремонта. Самые слабые места - балконы. В 9-м доме уже случались обрушения конструкций. В 7-м доме летом прошлого года балкон и вовсе рухнул вниз вместе с женщиной. Сейчас жильцы напуганы: никто не уверен, что шаткие конструкции выдержат ежедневные колебания.

 - Анна Репина, жительница дома № 9 по ул. Савушкина: «В субботу так трясло, что звон люстр даже был. Я обратилась в МЧС. Со мной связался юрист Ленинской администрации Гущин и сказал, что можно было бы другим методом сваи вбивать. Но должен же кто-то контролировать, как проходит эта стройка».

По словам жильцов, они пытались обратиться к подрядчику с жалобой. Но традиционной вывески и других обозначений по периметру стройки так и не нашли. В астраханской службе строительного и жилищного надзора нашей съемочной группе подтвердили - на пустыре строится новый торгово-развлекательный центр.

 - Алексей Бровин, руководитель службы строительного и жилищного надзора Астраханской области: «Нами была проведена проверка. Учитывая, что более 30 метров от крайней забиваемой сваи до зданий, и используется метод бурения скважины, то сильного динамичного воздействие на здания по улице Савушкина 7 и 9 нет».

Однако, как добавляют в ведомстве, строительство действительно идет без официального разрешения. Сейчас по этому делу составлен административный протокол. Компания-застройщик будет привлечена к ответственности. Стройку при этом, останавливать не собираются.