На посту - даже в праздник: в ходе спецрейда инспекторы ГИБДД проверяли уровень углекислого газа в выхлопах

На посту - даже в праздник: в ходе спецрейда инспекторы ГИБДД проверяли уровень углекислого газа в выхлопах

03.07.2013 17:31
Поделиться в
В профессиональный праздник - на посту. 3 июля в России отмечают День работников ГИБДД. Он появился 77 лет назад. И как в любой другой день автоинспекторы несут службу на дорогах региона. Следят за порядком, безопасностью и загазованностью города. Для этого сотрудники ГАИ провели специальный рейд.
Водитель маршрутки и сам не ожидал, что его старенькая газель уложится в нормативы. Высокий уровень углекислого газа в выхлопах - нарушение достаточно серьёзное. По данным Министерства природных ресурсов, одна треть загрязняющих атмосферу веществ приходится на долю автомобилей. Экологически безопасный транспорт: трамваи в нашем регионе вытеснили на обочину, велосипеды еще не стали популярными. Как следствие - огромный поток автотранспорта. Выборочно инспекторы пытаются проверять машины, делая замеры автомобильных выбросов специальным прибором- газоанализатором. 
 - Дмитрий Липатов, государственный инспектор отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения: "У нас за это нарушение по линии ГАИ предусмотрен административный штраф до 300 рублей, также привлекаем должностное лицо, если выявляем при выпуске на линию, составляем административный протокол".
Евгению Битникову повезло меньше. Газоанализатор показал: уровень углеводородов в выхлопах его машины превышает норму почти в полтора раза. Явный повод составить протокол и снять номера. На устранение неполадок у него теперь - только сутки. Водитель нашёл этому нарушению довольно странное оправдание. 
 - Евгений Битников, водитель маршрутного такси: "Если бы не было СО2, не было бы зелени, потому что деревья питаются этим СО2. Если бы был чистый кислород, деревья погибли бы все".
А это конечная остановка шестьдесят второго и тридцать пятого маршрутов. Стоило появиться сотрудникам ГАИ, и за пару минут отсюда выехали в рейс сразу 6 маршруток. Небывалое рвение, смеются автоинспекторы. За этой игрой в "кошки-мышки" её участники не забыли о профессиональном празднике "кошек". В день рождения Госавтоинспекции, водители не скупились на добрые слова в адрес её сотрудников.
 - Адель Исаев, водитель маршрутного такси: "Удачи! Больше и не знаю, чего и пожелать-то".
 - Александр Попов, водитель маршрутного такси: "Удачной работы, здоровья всем и чтобы поменьше нас останавливали".
Поменьше останавливать инспекторы ГИБДД по крайней мере, в ближайшие дни, не будут. В регионе развернулась широкомасштабная акция "Чисты воздух". А стало быть, прежде, чем, выезжать на дорогу- проверьте состояние своей машины. Тогда можно сберечь не только свои нервы, время, но и снизить "газовое" влияние на окружающую среду.