На практику - в поля! Астраханских студентов-аграриев уже с первого курса отправляют постигать премудрости профессии

На практику - в поля! Астраханских студентов-аграриев уже с первого курса отправляют постигать премудрости профессии

03.07.2014 17:08
Поделиться в

На поля со студенческой скамьи. Астраханские студенты начали учебно-производственную практику в Харабалинском районе. Район показательный, там успешно развиты многие направления АПК. Бесценные знания получат не только будущие агрономы, но и зоотехники. Их ждут в крестьянско-фермерских хозяйствах и на птицефабрике "Харабалинская".

 - Резван Карабасов, студент 2-го курса аграрного факультета АГУ: «Лучше развивать свой бизнес в сельском хозяйстве. Направление еще не выбрал».

Именно после этой учебной практики будущие зоотехники определятся с направлением. В течение 10 дней они будут знакомиться с птицеводством на фабрике "Харабалинская". Других - агрономов ждут в крестьянско-фермерских хозяйствах. По признанию многих студентов, выбор профессии - был осознанным, их собственным решением. Для первокурсницы Анны Коринец - это еще и продолжение династии.

 - Анна Коринец, студентка первого курса аграрного факультета АГУ: «У меня отец заслуженный деятель науки, агроном, профессор. С детства водили, показывали, как сажать, убирать. Это безумно интересно. Когда смотришь, вся твоя семья этим занимается и научными трудами, узнаешь много нового. Понимаешь, что это профессия нужна России».

Для студенческой практики Харабалинский район был выбран неслучайно. Его сельхозпроизводители, животноводы, птицеводы стабильно становятся лидерами на региональном уровне. Именно здесь внедряются и передовые технологии в АПК.

 - Риза Нургалиев, старший преподаватель АГУ: «Оно многосторонне развито, как в овоще-бахчеводстве, так и в животноводческой продукции. В дальнейшем планируем аграрный факультет АГУ завязать на Харабалинском районе. Это наша цель».

Приезду студентов в Харабалинском районе рады. Говорят, они будущее сельского хозяйства региона. Учитывая, что нынешние работники не молодеют, возобновление учебно-производственных практик - это подготовка квалифицированных кадров. А для конкретных хозяйств - поиск будущих специалистов.

 - Самат Демисенов, начальник сельскохозяйственного управления МО "Харабалинский район": «Эта инициатива губернатора и министерство сельского хозяйства в этом заинтересовано. Конечно, рады, что молодежь интересуется. Идет именно в направлении с/х».

Чтоб теория не расходилась с практикой, на поля отправляются студенты уже с первого курса. К началу следующего учебного года в университет они придут с новыми знаниями.