На приём к врачу… с секундомером

На приём к врачу… с секундомером

12.11.2015 14:37
Поделиться в

     За день врач общей практики Алтнай Башкенова принимает и посещает на дому более 30 пациентов. Опытный специалист признаётся - к новым нормам относится с осторожностью - соблюдать их нелегко. Не всё в жизни укладывается в строгие рамки. Разные больные, как и сами случаи. Поэтому 18 минут на приём - для нее условное время.

     «Нужно выслушать, внимание уделить. Бывают тяжелые пациенты,  которым нужно измерить давление, температуру, сделать ЭКГ , вызвать «скорую» - с ними занимаешься больше положенного времени»,-  высказала  своё  мнение  врач общей практики городской поликлиники № 1 Алтнай Башкенова.

       На приём у участковых терапевта или педиатра отведено всего 15 минут. А вот у невролога или акушера - гинеколога - 22. Такой вот разброс. Теперь у каждого медика свои индивидуальные нормы времени на приём больных. Многие пациенты о новшестве ещё не слышали. Однако делят время  на "до" и "после"- ожидание в очереди в коридоре тянется бесконечно долго, а вот когда открыли заветную дверь, всё  мгновенно меняется.

     «Я не задумываюсь о времени... Не уйду из кабинета до тех пор, пока врач меня не примет, не напишет рекомендации. Здоровье на первом месте»,-  считает  пациентка Уразбика Имзальева.

      Многие медики к новым нормам отнеслись скептически. Проверить глазное дно, остроту зрения, подобрать очки , выписать лечение и оформить кучу документов в интернете - процесс трудоёмкий - утверждает врач - офтальмолог Елена Баженова.

      «Очень много сегодня пациентов оперируется - век нанотехнологий....Соответственно, много времени уходит на заполнение документов...И это только плановые больные, а экстренные? Из глаза что - то вытащить, заморозить, обработать... 15 минут - это очень мало»,-  высказала  своё  мнение офтальмолог городской поликлиники № 1 Елена Баженова.

         Решение о новых нормах приема у врачей разных специальностей приняло Министерство здравоохранения РФ. А вот региональное ведомство непосредственно участвовало в пилотном проекте.

        «Астраханская область была в числе пилотных регионов,  которые этот приказ разрабатывали. Мы просчитывали хронометраж по каждой специальности. Целый ряд городских поликлиник принял участие в этом проекте. И все выкладки передали в Минздрав РФ для подготовки этого нормативного акта»,- считает заместитель Министра здравоохранения Астраханской области Светлана Смирнова.

       Хотя решение о нормах уже принято и вступило в силу,  однако это не жесткая регламентация, а усредненный показатель, который будет влиять на штатное расписание и учитывать нагрузку каждого врача. В интересах же больных время может меняться в ту или иную сторону.