На просторах региона яркими красками запестрили тюльпаны

На просторах региона яркими красками запестрили тюльпаны

29.04.2015 12:33
Поделиться в
Раз в год и всего две недели: ради такого и впрямь стоит встать пораньше. Разноцветные ковры из тюльпанов в степи ищут не только астраханцы. Приезжают и гости из других регионов: о редком явлении наслышаны. Екатерина Щепилова живет в тысяче километров от этих мест, она и ее друзья - из города-героя Тулы. Путешественники уже побывали в Волгограде. Теперь Астраханская область гостеприимно приветствует туристов яркими красками.
Считается, что те сорта, которые сегодня украшают сады и клумбы всего мира, выведены именно из степных цветов - тюльпанов Шренка и Биберштейна. Эти виды названы именами селекционеров, которые работали над этим. Правда, вот декоративных цветов теперь больше, чем дикорастущих. Поэтому все степные тюльпаны - краснокнижники.  
Беречь краснокнижников сегодня необходимо: бывали случаи, когда степные тюльпаны вывозили корзинами. Только непонятно зачем - сорванный цветок вянет очень быстро. Для людей, которые не умеют ценить природу в ее естественном виде, введены штрафы, и немаленькие: от 2500 до 5000 рублей за каждый цветок. За уничтожение тюльпанов в зонах заповедников и заказников сумма взимается в пятикратном размере. Защиту степных цветков активно агитируют и местные СМИ. Общими усилиями удается сохранять вид.