На развитие технологических парков в Астраханской области выделят 15 миллионов рублей

На развитие технологических парков в Астраханской области выделят 15 миллионов рублей

29.10.2014 11:05
Поделиться в

Более 15 миллионов рублей. Такую сумму планируется выделить в 2015 году на развитие технологических парков региона. Соответствующий законопроект был принят сегодня депутатами областной Думы. Повестка дня затронула также и сферу здравоохранения, и программу капремонта.

Молодые перспективные специалисты, актуальные исследования и астраханские изобретения на потребительском рынке, - все это появляется в регионе, в том числе и благодаря технологическим паркам и тем ученым, которые трудятся в их стенах. Поэтому законопроект о поддержке молодых специалистов - единственный был принят на заседании областной Думы единогласно. На его реализацию в 2015 году предполагается выделить более 15 миллионов рублей.

А вот законопроект "о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования" вызвал серьезные споры. В 2015 году финансирование сферы здравоохранения будет урезано, и здесь мнения парламентариев разделились. В то время, как одни депутаты сочли некоторые расходы отрасли действительно нерациональными, другие объяснили эти изменения тем, что федеральный центр не учитывает специфики региональной медицины. После длительной полемики, в 1 чтении, законопроект все же был принят. По решению депутатов, его обсудят на парламентском часе. Несмотря на модернизацию медучреждений и нынешний размер заработной платы врача, останавливаться на достигнутом астраханской медицине пока рано.  

Обсудили парламентарии и изменения в региональном законе об организации проведения капремонта многоквартирных домов. Было предложено расширить перечень полномочий областного правительства: чтобы была возможность регламентировать работу регионального оператора.   

Остановились депутаты и на других вопросах: развитие казачества, инвестиционный фонд и прожиточный минимум. Кстати, последний планируется установить в новом году в размере 6149 рублей. Окончательно было принято решение и по "новым-старым" полномочиям Думы. Спустя пять лет парламентарии вновь вернули себе право рассматривать проекты государственных программ.