На реке Кигач в скором времени появятся водопосты

На реке Кигач в скором времени появятся водопосты

17.11.2014 11:20
Поделиться в

Представители Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов подписали договор о сотрудничестве. Две делегации встретились в Астрахани и наметили  совместные планы на 2015 год.

Таких видео в Интернете множество. Красотами близ реки Кигач и хорошей рыбалкой жители России и Казахстана наслаждаются вместе: ведь этот рукав Волги протекает на территориях сразу двух государств. В этом году река Кигач оказалась в центре внимания Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов.

«Это вопросы, связанные с пограничной рекой Кигач, со строительством водопостов на этой реке для контроля как обстановки водохозяйственной, так и по контролю качества воды, которая проходит через Кигач. И вот эти вопросы в этом протоколе нашли свое отражение» - сказал Олег Полумордвинов, заместитель председательства Правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности

Впрочем, обсуждению специалистов подверглись все трансграничные водные объекты приграничных территорий. В частности, река Урал, на берегах которой гибнут деревья.  Делегаты уверены: причины надо искать в воде. К подготовке совместных научных экспедиций две страны приступят в ближайшее время.

Не менее важна сегодня и проблема общего дефицита воды. Маловодье  уже нанесло серьезный урон не только народному хозяйству, но и и экосистеме в целом.

«Мы сейчас находимся в периоде водного дефицита, и не только на территории России и Казахстана, на трансграничных водах, а вообще в целом на территории РФ. Он распределяется и на бассейн Волги, и на бассейн Сибирских рек. Мы надеемся, что этот период пройдет, и мы вновь вступим в многоводную фазу, которая позволит снять все эти накопившееся вопросы» - сказал Вадим Никаноров, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов

По многим вопросам у  России и Казахстана, как всегда, полное взаимопонимание. Решения приняты, протокол подписан. Перед отъездом, делегаты из Казахстана посетят районы Астраханской области, где ознакомятся с объектами, на которых велись берегоукрепительные работы.