На реставрацию старинных особняков Астрахани потратят полтора миллиарда рублей

На реставрацию старинных особняков Астрахани потратят полтора миллиарда рублей

24.06.2013 13:07
Поделиться в
Начало работ планируется на июль. Реконструкция коснется около 130 особняков, расположенных в черте "белого города". Все они относятся к муниципальному фонду. На ремонтные работы необходимо около полутора миллиардов рублей. К решению этой задачи губернатор Астраханской области намерен привлечь представителей бизнес-сообщества. Об этом Александр Жилкин заявил на совещании по сохранению объектов культурного наследия города Астрахани. Ну а перед ним глава региона проинспектировал ход работ на территории астраханского Кремля. Сейчас здесь продолжается грандиозная стройка: рабочие укладывают плитку, высаживают деревья, монтируют систему орошения.
Звон колокольной башни Кремля здесь заглушают циркулярные пилы и моторы подъёмных кранов. Стройка масштабна. Бетон, щебень, камень. Пешеходные дорожки ещё видны буквально на срезе. Асфальтную плитку меняют на бутовый камень. В этой строительной какофонии малочисленные туристы и прихожане признаются: это большие неудобства, но вместе с тем есть уверенность, как только работы будут завершены, астраханский Кремль заиграет по-новому.
 - Надежда Кольцева, жительница г. Астрахани: "Неудобно, конечно, ходили по платочке, но ремонт - есть ремонт. Мы надеемся, что хорошо всё сделают, и мы будем приходить сюда, радоваться, гулять по Кремлю".
 - Ирина Акиньшина, турист из г. Самары: "Нам очень приятно, что город стал очень красивый. Когда ехали, было ощущение такое, что мы увидим что-то не очень приятное. Но были приятно поражены и рады, что у вас начинается настоящая жизнь".
В этом сезоне доходы турфирм от экскурсий по Кремлю рискуют остаться на нуле. Сейчас историко-архитектурный комплекс официально закрыт для посещений. В программу реставрации вложено около полутора миллиардов рублей. Губернатор области назвал дату, к которой так называемые "плоскостные" работы будут завершены.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Хотелось бы, чтобы 20 августа. Предполагаю, что 20-го сдадут, но не всё, потому что сами видите, объёмы просто колоссальные. И технические средства, используемые здесь, и народу много. Увеличение денежных средств не предполагается".
Тем не менее останется огромный пласт работы. Гидроизоляция конструкций, реставрация всех зданий. В Кремле появится даже резиденция губернатора. Это одно из условий ЮНЕСКО.  Чтобы претендовать на звание объекта культурного наследия ,  на территории комплекса обязательно должно быть светское представительство, правда глава региона переезжать туда не намерен.