На рыболовных участках Астраханской области появится видеонаблюдение

На рыболовных участках Астраханской области появится видеонаблюдение

12.02.2016 14:37
Поделиться в
Борьбой с браконьерством и сохранением рыбных запасов занимается целый ряд ведомств. Только в прошлом году за нарушение правил рыболовства было возбуждено 142 административных дела. Также были выявлены нарушения со стороны рыбодобывающих предприятий на сумму более 10 миллионов рублей. Теперь к этому делу решили привлечь и волонтёров.

 «У нас есть хороший опыт работы, когда мы и различные группы и средства массовой информации, различные активисты, те, кто в соцсетях активно поднимают темы связанные с охраной биоресурсов, с рациональным их использованием, браконьерством, с  выявлением незаконных действий на местах нерестилищ. Мы это использовали и это, как правило, даёт хороший результат», - говорит  председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов.

По словам чиновников, контролировать водные объекты необходимо круглосуточно. В этом году в Володарском районе стартует пилотный проект по внедрению видеонаблюдения на рыболовных участках, а также на местах приёмов рыбы. Эта система поможет в контроле и розыске нарушителей. Оборудование не из дешевых. Председатель правительства Константин Маркелов посоветовал привлечь в эту сферу бизнес.

 - В среднем стоимость оснащения одной точки будет от 100 до 250 тыс. рублей. Это только по установке непосредственно системы наблюдения.

Предложение актуально, если вспомнить прошлый год. Воровство из промысловых уловов, повальное истребление щуки в погоне за её икрой. Кроме того, большой проблемой остается вопрос малых квот.  Организационный штаб "Путина" уже не первый год бьётся над этой проблемой.  Квота выдается один раз в год, а 100 килограммов можно выловить за один замёт, если учесть, что такие виды рыб как сазан достигают веса свыше 10 килограммов

 «На 2016 год распоряжением Правительства Астраханской области  18 организациям распределены квоты объёмов менее 100 килограммов. Считаю, что экономический вылов данных объёмов не целесообразен. Распределение вышеуказанных квот создает предпосылки к сокрытию реальных объёмов добычи водных биологических ресурсов юридическими лицами и коммерческими организациями», - считает заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области - начальник отдела береговой охраны Альберт  Юсупов.

В этом году все организационные моменты проведут до начала весенней путины.  Впервые выездные заседания штаба "Путина" пройдут во всех районах области.