На рынках Астрахани появились арбузы

По словам продавцов, они местного происхождения. Однако на полях совсем недавно лишь только опыляли цветки бахчевой культуры.

На прилавках типичного рынка Рязани расположились арбузы. Там торговцы уверяют, что ягоды эти − астраханские. А вот на нашем местном рынке пришлось поискать эту точку продажи. И неудивительно, ведь сейчас не сезон, говорят на рынке. Хотя продавец арбузов утверждает: ягода – местная.

− Камызякские арбузы − самые вкусные арбузы в Астрахани.

Но документов на "астраханские арбузы" у продавца не оказалось. Рассказывает, что это ранний сорт, созрели под плёнкой. Остаётся верить на слово, ведь астраханцы уже заждались любимого лакомства. Вот и Светлана Дубаева вместе со своей мамой берёт арбузы для семьи и своего небольшого магазинчика.

«Да, ждали, конечно. Мне кажется, все астраханцы ждут арбузы и уже начинают покупать всё равно», − говорит покупательница Светлана Дубаева.

2 недели назад наша съёмочная группа побывала в Камызякском районе. Арбузы на полях на тот момент только зацвели. Агрономы их опыляли вручную. И, по их словам, урожай ожидают в конце июля.

«Мы берём женский цветочек и тихонечко, осторожно вот так начинаем со всех сторон, такими вот движениями, − это называется "скрещивание"», − объясняет главный агроном селекционно-семеноводческого предприятия Елена Хуторная.

В местном хозяйстве выращивают и необычные сорта арбузов. К примеру, жёлтый, зелёный и оранжевый. На очереди − белый арбуз. Из-за отсутствия яркой окраски он считается гиппоаллергенным. Здешние агрономы рассказывают, новый сорт можно отведать так же к концу месяца. А самые сладкие астраханские арбузы появятся только к августу.

«Самый лучший астраханский арбуз нужно ждать где-то в начале августа. Самую лучшую вкусовую оценку арбуз набирает в солнечную погоду под палящим солнцем», − отметил директор селекционно-семеноводческого предприятия Артем Соколов.

Любителям самых сладких арбузов остаётся подождать всего несколько недель. К слову, арбуз с местного рынка оказался красным и вкусным. Но чтобы не наткнуться на подделку, всё же лучше спрашивать документы у продавцов.

Читайте также