На самом крупном животноводческом предприятии региона верблюды начали приносить потомство

На самом крупном животноводческом предприятии региона верблюды начали приносить потомство

18.03.2015 18:39
Поделиться в
Этому малышу всего три дня от роду. Такое путешествие за пределы загона его маме совсем не по душе. Верблюдица беспокоится. Период выжеребки для этих животных, пожалуй, самое тревожное в году. Этих 40-ка килограммовых новорожденных табунщики стараются уберечь не то, что от камер, но даже чужого взгляда. После того как верблюдица родила, наступает неприкосновенное для всех людей время.
Через пару дней верблюжата совсем окрепнут и отправятся на вольный выпас. По словам животноводов, держать бактрианов в загоне себе дороже. В неволе они худеют. Прогулки по степи у них в крови. А родители у этих малышей по праву считаются двугорбой элитой.
Дальнейшая судьба этих малышей решится через полтора года. К тому моменту вес одного бактриана достигнет в среднем 500-киллограммов. Животноводы, надеется, что в этом году их поголовье увеличится на 400 верблюжат. Если верблюду улыбнется удача, его выгодно продадут. Как этих двугорбых. Сейчас справится человеку со свободолюбивыми животными сложно. Но это ненадолго. Животных готовят к отправке в белорусский цирк, и к братьям Запашным.
Те, кому повезет меньше останутся в хозяйстве. Мясо и шерсть астраханских верблюдов славятся на весь мир. В планах предприятия "Аксарайский", которое, кстати, крупнейшее в целом по стране, производство шубата и верблюжьей колбасы. По словам животноводов с реализацией и этой продукции проблем также не будет. Татьяна Кидярова. Алибек Джарылгасов, Вести Астраханская область.