На социальные расходы пойдет 70% бюджета Астраханской области

На социальные расходы пойдет 70% бюджета Астраханской области

13.11.2013 10:32
Поделиться в
Дефицитный, но сбалансированный. Дума Астраханской области обсудила законопроект регионального бюджета на 2014-ый год. По проекту более 70% расходов придется на социальные нужды, такие как зарплаты врачам и учителям, выплаты пособий. Оставшиеся 30%, на всё остальное. По мнению ряда депутатов, такая диспропорция не позволит развивать ЖКХ, науку, культуру и другие сферы. Однако законопроект всё же был принят в первом чтении.
Центристы назвали его сбалансированным, левые ведущим к деградации. И, тем не менее, законопроект о региональном бюджете на 2014-ый в первом чтении принят. Доходы на следующий год должны составить более 34 млрд. рублей, что больше показателей этого года на 12 процентов. Но увеличатся и расходы - до 38 млрд. рублей. Это связано с ежегодным повышением фонда оплаты труда.
- Александр Клыканов, председатель Думы Астраханской области секретарь политсовета Астраханского регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ»: «С учётом всех совокупных обстоятельств и курсом федерального правительства - повышение зарплаты учителям и врачам заложенные в бюджет это приоритет. Эти средства мы обязаны выделить, и это общее мнение депутатов».
70% на социалку, 30% на всё остальное. Так упрощенно говорят о новом бюджете. Часть депутатов полагают, что такая пропорция фактически ставит крест на развитии регионального ЖКХ. А многие коммунальные проблемы опять лягут на плечи населения.
- Олег Шеин, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Думе Астраханской области: «Мы как фракция считаем необходимым, чтобы за счёт средств областного бюджета в наступающем году было профинансировано 2 направления. Первое - это помощь в капремонте жилых домов. Другое направление это строительство коммуникации по малоэтажке».
В 10 раз снижены расходы на развитие науки, негодует ряд законотворцев. И тут же припоминают 20 млн рублей, которые заложили в бюджет на поддержку казачества в Астраханской области.
- Александр Кочков, руководитель фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Думе Астраханской области: «20 млн. рублей это, вроде бы, небольшая сумма, но куда они направлены? На развитие одной общественной организации, это же не развитие национальной экономики».
Свои претензии к проекту бюджета есть и у либералов. Во втором чтении фракция намерена отстаивать интересы регионального образования и культуры.
- Владислав Коняев, руководитель фракции «Либерально-демократическая партия России» в Думе Астраханской области: «Образование, культура сильно пострадали в этот раз в бюджете. Мы будем добиваться чтобы бюджет был сбалансированным во всех сферах».
Во втором чтении бюджет претерпит изменения, но незначительные, считают эксперты. Убавлять расходную часть по социалке не позволит федеральный курс, снижать расходы на другие отрасли дальше уже некуда.